lunes, 25 de julio de 2011

SALSA DE CIRUELAS A LA CERVEZA.



En verano tenemos una gran variedad de frutas a nuestra alcance,por eso he querido aprovechar los beneficios que nos da tomar los productos de temporada y me decidí por esta salsa que es muy sencilla de hacer y que puede servir para acompañar cualquier carne de cerdo o carnes de pollo o pavo.
También puede quedar muy rico acompañando canapés de queso.

Yo la he echo con ciruelas rojas por el color tan vistoso que deja en la salsa,pero con ciruelas amarillas que son mas dulces también puede quedar muy bien.


INGREDIENTES.

- 1/2 KILO DE CIRUELAS FRESCAS.
- 1/2 CEBOLLA GRANDE.
- 150 ML DE CERVEZA.
- 50 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- 2 CUCHARADAS O MAS DE AZÚCAR MORENO.
- SAL O 1 PASTILLA DE CALDO.
- PIMIENTA NEGRA.
- 10 GR DE MAIZENA ( 1 CUCHARADA).

PREPARACIÓN:

En una sartén calentar dos o tres cucharadas de aceite. añadir la cebolla troceada y un poco de sal para que se ablande. Mientras lavar las ciruelas y quitarles el hueso. Dejarlas con la piel y trocearlas en 4 trozos.
Agregar las ciruelas a la sartén y cuando lleven 1 minuto mas o menos, incorporarle el azúcar moreno y la cerveza. Dejar 1 minuto para que evapore el alcohol y añadirle la sal o pastilla y pimienta. Bajar el fuego y dejar cocer unos 30 minutos.Cuando le falte poco a la salsa,disolver la maizena en 2 cucharadas de agua fría y echarla en la salsa para que espese un poco.
Dejar enfriar y batir con la batidora.Pasar por un chino para que quede mas fina.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Calentar el aceite 3 minutos,temperatura varoma y velocidad 1.
Añadir la cebolla Troceada y programar 5 minutos,varoma y velocidad 1.
Mientras lavar y trocear las ciruelas en 4 tozos dejándoles la piel y desechando el hueso.
Cuando termine el tiempo programado, echar las ciruelas al vaso junto con los demás ingredientes (incluida la maizena) y programar 30 minutos,temperatura varoma y velocidad 1.

Cuando la salsa este templada triturar 40 segundos en velocidad 7 y luego pasar a velocidad 10 para que quede mas fina.



jueves, 14 de julio de 2011

FLAN PASTELERO AL HORNO CON FRUTAS


La receta de esta tarta esta al alcance de todos. Solo tenéis que comprar una caja de Flan Potax de Maizena y darle la vuelta, ahí esta!!!! y seguro que mas de uno la a visto y no le ha dado por hacerla.

Yo le he puesto una base de galletas Napolitanas o de canela que es lo mismo.
También le he añadido fruta escarchada al relleno.

Es muy fácil de hacer  y aunque si queréis hacerla vais a tener la receta al comprar el flan, os voy a dar la versión tradicional y la  thermomix que es donde yo la hice.

INGREDIENTES:

- 150 GR DE GALLETAS DE CANELA O MARÍAS.
- 80 GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
- 2 SOBRES DE FLAN POTAX MAIZENA.
- 125 GR DE AZÚCAR.
- 2 HUEVOS.
- 3/4 LITROS DE LECHE.
-  RALLADURA DE 1 LIMÓN.
- 50 GR DE UVAS PASA O DE FRUTA ESCARCHADA.
- FRUTAS AL GUSTO PARA DECORAR.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

Encender el horno a 180º.

Echar las galletas en el vaso y programar 20 segundos en velocidad7.Añadir la mantequilla y programar 4 minutos 50º velocidad 1.

Forrar la base de un molde desmontable con las galletas. Meterlo en el horno 5 minutos para que se seque un poco la base.

Lavar el vaso y poner todos los ingredientes del relleno menos la fruta y las pasas. Programar 10 minutos 90º y velocidad 4.

Echar las pasas o las frutas escarchadas y mezclar con la espátula.

Verter el relleno sobre la base de galletas horneada y meter en el horno a 180º durante 30 minutos o hasta que al pincharla con un cuchillo éste salga limpio.



Dejar enfriar y decorar con las frutas.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Encender el horno a 180º.

Poner las galletas en el vaso de la batidora y molerlas. Derretir la mantequilla unos segundos en el microondas y mezclarlo con las galletas. Echar la pasta en la base de un molde desmontable y al horno a 180º unos 5 minutos para que la galleta se seque un poco.

Disolver el contenido de los 2 sobres con parte de la leche.Añadir el azúcar,los huevos batidos y la ralladura de limón. calentar el resto de la leche y cuando hierva añadir la preparación anterior junto con las pasas o las frutas escarchadas. Levar a ebullición sin dejar de remover.

Verter en el molde y meter en el horno a 180º durante 30 minutos.

Decorar con frutas.

lunes, 11 de julio de 2011

CHEESCAKE MARMOLADO DE FRESA


Esta no era la tarta que tenia pensada para el cumpleaños de mi madre y mi sobrina,quería hacer otra pero la nata y el calor no se llevan bien y la nata se me corto .En casa  siempre tengo queso Philadelphia y algún ingrediente mas para tartas por lo que  termine haciendo esta receta que tenia pendiente de hacer y que mejor ocasión que esta. Solo tuve que hacer algunos cambios en los ingredientes para adaptarlo a los que tenia y el resultado fue el que veis en la foto .

No solo termine haciendo otra tarta diferente a la que había pensado sino que hice dos tartas : la cheescake y  la otra de flan Potax de Maizena que os pondré en la siguiente entrada.

Las dos son muy fáciles de hacer y como siempre os daré la versión thermomix y la tradicional.

INGREDIENTES DE LA CHEESCAKE:

- 150 GR DE CHOCOLATE BLANCO.
- 150 GR DE SIROPE DE FRESA.
- 150 GR DE GALLETAS MARÍA O DIGESTIVE.
- 75 GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
- 320 GR DE QUESO PHILADELPHIA.
- 140 GR DE AZÚCAR.
- 170 GR DE YOGUR DE VAINILLA.
- 370 GR DE NATA CON 35% MATERIA GRASA MUY FRÍA.
- 1 Y 1/2 SOBRE DE GELATINA NEUTRA O 9 HOJAS DE GELATINA ( 1 SOBRE= 6 HOJAS).
- 3 CHUCHARADAS DE AGUA FRÍA .

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Meter las galletas en el vaso de la batidora y pulverizar.Reservar en un bol.
Derretir la mantequilla unos segundos en el microondas y añadírselo a las galletas. Hacer una pasta y colocarla en la base de un molde desmontable haciendo un poco de presión con las manos. reservar en el frigorífico.

Echar el queso con el azúcar en un bol grande y batir con la batidora de varillas hasta hacer una crema.
Añadir el yogur y la nata y mezcle con la batidora 1 minuto a velocidad máxima.

Si vais a utilizar gelatina en polvo pondremos las 3 cucharadas de agua fría junto con la gelatina  en  bol pequeño y lo llevaremos al microondas uno segundos para que se disuelva bien la gelatina. Tiene que quedar sin grumos.
 Si vais a utilizar gelatina en hojas tenéis que ponerlas en agua fría para que se ablanden y una vez que estén blandas calentar las tres cucharadas de agua en el microondas ( que dará igual que este fría o  a temperatura ambiente) . Escurrir  las hojas de gelatina acodándonos con la mano y echarla en el agua caliente para disolverla. Tiene que quedar liquida y sin grumos.

Añadir la gelatina a la crema de queso y mezclar un poco con la batidora .

Derretir el chocolate blanco en el microondas.

Separar la crema de queso en 2 boles. En uno le agregaremos el chocolate fundido y en el otro el sirope.

Sacar el molde de la nevera  e ir echando cucharadas de las dos cremas y mezclar un poco con la espátula para dar el efecto marmolado (esta parte es la que más le gustó a  mi hija Marta porque le encanta remover y mezclar las masas).

Enfriar en el frigorífico al menos 6 horas.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Trocear el chocolate blanco 15 segundos velocidad 7.Reservar.

Sin lavar el vaso ,poner las galletas y programar 15 segundos en velocidad 7.Añadir la mantequilla y programar 4 minutos 50º y velocidad 1. Echar la mezcla en un molde desmontable presionando con los dedos para que la base quede compacta. Reservar en el frigorífico.

Aclarar el vaso y mezclar el queso philadelphia con el azúcar 20 segundos en velocidad 4.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la nata y  el yogur de vainilla ( en los packs de 16 yogures Hacendado los podéis encontrar) y programar 1 minuto velocidad 3 y 1/2.

Si la gelatina es en polvo, poner la gelatina y el agua en un bol pequeño e introducirla en el microondas para que se disuelva y no queden grumos. Verter la gelatina disuelta en el vaso y programar 15 segundos velocidad 3.

Si la gelatina es en hojas, ponerlas en remojo en agua fría para que se hablanden. Calentar las tres cucharadas de agua en un bol en el microondas . escurrir las hojas de gelatina apretando con la mano y añadírsela al agua. Remover para que se mezcle y añadirla al vaso,15 segundos en velocidad 3.

Derretir el chocolate blanco en el microondas.

Separar la crema de queso en 2 boles. En uno le añadiremos el sirope de fresa y en el otro el chocolate blanco.

Echar cucharadas de las dos cremas sobre la base de galletas y remover con la espátula para crear el efecto marmolado.

Meter en el frigorífico durante 6 horas para que cuaje la gelatina.

jueves, 7 de julio de 2011

CROQUETAS DE SETAS Y CESTAS CON REMOLACHA Y QUESO FETA


En esta época del año en el que los días son mas largos y algunos tienen vacaciones,digo algunos porque a mi se me terminaron en Junio y ya hasta el año que viene no las vuelvo a coger,se tiene mas tiempo libre para quedar con los amigos, por eso os propongo estos entrantes que Antonio y yo nos hemos comido muy gustosamente y que no nos importaría repetir otro día.

Las croquetas las podéis preparar con antelación y congelarlas . Las cestas están hechas de pan de molde y solo necesitan 5 minutos de horno. Yo he rellenado las cestas con remolacha rallada y queso feta pero sino os gusta la remolacha las podéis rellenar de vuestra ensalada preferida,el caso es que la forma de presentarla queda muy original y es muy sencillo de hacer.

INGREDIENTES DE LAS CROQUETAS DE SETAS:

- 250 GR DE SETAS.
- 30 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- HUEVO Y PAN RALLADO.
- ACEITE PARA FREÍR.

PARA LA BECHAMEL:

- 30 GR DE CEBOLLA.
- 40 GR DE MANTEQUILLA.
- 100 GR DE HARINA.
- 400 GR DE LECHE.
- SAL.
- PIMIENTA.
- NUEZ MOSCADA.

INGREDIENTES PARA LAS CESTAS.

- 8 REBANADAS DE PAN DE MOLDE.
- 1 BOTE DE REMOLACHA RALLADA.
- 100 GR DE QUESO FETA.
- PEREJIL O CILANTRO ( para decorar).
- VINAGRE DE MODENA .
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

PREPARACIÓN DE LAS  CROQUETAS:

Lo primero que tenemos que hacer es cortar las setas en trocitos pequeños y reservar ( en la thermomix 4 segundos a velocidad 5).
Echar los 30 gr de aceite en la sartén y cuando este caliente pero sin humear  añadirle el ajo picado y dejar 1 minuto para que deje su sabor. A continuación incorporarle las setas y rehogar el conjunto unos 5 minutos pero no mucho mas porque sino las setas sueltan mas agua. Reservar y si hace falta escurrir para que suelten agua .


En la thermomix programar velocidad 5 y echar por la bocal el ajo para que lo corte muy pequeñito y reservar.
Echar los 30 gr de aceite y programar 1 minuto ,temperatura 100ª y velocidad 1. A continuación añadir el ajo y las setas y rehogar 5 minutos 100º y velocidad 1. Reservar y si han soltado mucha agua escurrir en el cestillo.

Preparación de a bechamel:

 En un cazo echar  la mantequilla y la cebolla y cuando este la cebolla blanda agregarle 50 gr de setas rehogadas y  la harina y remover  2 o 3 minutos.Agregar la leche y las especias  poco a poco sin dejar de remover hasta que espese y en el ultimo momento mezclarlo con las setas reservadas y dejar enfriar.

En la thermomix preparar la bechamel como viene en el libro pero con las cantidades que os pongo.

Una vez fría la masa de las croquetas pasarlas por huevo y pan rallado y freírlas en abundante aceite caliente o congelarlas para utilizarlas otro día.

PREPARACIÓN DE LAS CESTAS:


Encender el horno a 220º,calor arriba y abajo.

 Quitarle las cortezas a las rebanadas de pan y colocar éstas entre dos papel film. Estirar con un rodillo y dejarlas finas como en la foto.

Colocar en una bandeja para munffis previamente untada con un poco de aceite o mantequilla  o en moldes para magdalenas cada loncha de pan y darle forma de cestas.Las podéis hacer sencillas con una loncha o dobles utilizando dos rebanadas para cada cesta como hice yo.

Meterlo en el horno 5 minutos o hasta que estén dorados.

Mientras preparar la remolacha. Escurrirla y aliñarla con el aceite y el vinagre de Módena.

Rellenar las cestas y desmenuzar con la mano  un poco de queso feta por encima. Decorar con perejil o cilantro.