lunes, 20 de junio de 2011

TORTUGA GERTRUDIS: LA MEJOR TARTA


Tenia muchas ganas de hacer esta tarta . La Tarta de la tortuga Gertrudis es todo un clásico de los blog de cocina porque en casi todos los blog que visito me la encuentro.
La primera vez que la ves es raro que no te quedes con la boca abierta porque es muy graciosa. Si queréis sorprender a niños y mayores y no queréis complicaros en la cocina esta es vuestra tarta.
Me acuerdo de la cara de mis sobrinos al verla y me da mucha alegría que les haya gustado tanto.
Lleva dos brazos de gitano de chocolate  y nata ( los compre en  Lidl porque son mas grandes) y esta rellena de mousse de chocolate.
La cabeza y las patas son bollycaos y los ojos son M&M's blancos.

INGREDIENTES:

- 2 o 3  BRAZOS DE GITANO DE CHOCOLATE   Y NATA.
- 150 GR DE LECHE. ( 100 + 50).
- 1 SOBRE DE GELATINA NEUTRA.
- 1 TABLETA DE CHOCOLATE PARA POSTRES.
- 400 GR DE NATA 33% MATERIA GRASA.
- 3 CLARAS DE HUEVOS.
- 50 GR DE AZÚCAR. ( 25 + 25)
- 2 BOLLYCAOS DE CHOCOLATE.
- 1 BRIOCHE PARA LA CARA Y LA COLA.
- 1 LENGUA DE PICA-PICA DE FRESA.
- M&M PARA LOS OJOS.
-

PREPARACIÓN:

Para dar la forma al caparazón de la tortuga vamos a necesitar una ensaladera de 23-26 centímetros que forraremos con film transparente.

Meter los brazos de gitano en el frigorífico por lo menos 15 minutos para que se endurezcan un poco y a la hora de cortarlos no se deshaga.

Cortar los brazos de gitano el lonchas de 1 centímetro o un poco menos y disponerlos en las paredes de la ensaladera con la forma redonda hacia abajo. Da igual que no se tapen los agujeros que se van formando porque luego se rellena con la mousse de chocolate.

El resto de los brazos de gitano reservarlos para la base. Meter la ensaladera y el resto del brazo de gitano en el frigorífico.

Para preparar la mousse derretiremos el chocolate en el microondas o al baño María. Si lo hacéis en el microondas hay que tener cuidado de que el chocolate no se queme por eso yo lo pongo a media potencia y lo programo 1 minuto primero y luego intervalos de 30 segundos. Cuando veamos que el chocolate empieza a derretirse por los bordes lo podemos sacar y remover con unas varillas. Con la calor que tiene el recipiente se terminara de derretir.

Echar el sobre de gelatina en 50 gramos de leche fría.
Calentar los 100 gramos de leche restante y añadirle la gelatina hidratada. remover hasta su completa disolución.
Incorporar la leche con la gelatina al chocolate y remover hasta que la mezcla tenga el mismo color.

Montar la nata muy fría con los 50 gramos de azúcar y con ayuda de una batidora de varillas o con la thermomix a velocidad 3 1/2 . Yo la monto sin thermomix,  poniendo un bol grande con hielo y agua debajo del bol donde voy a montar la nata. Así me aseguro que se monte bien.

Meter en el frigorífico la nata mientras montamos las claras .

Batir las claras con un pellizco de sal y cuando empiece a formar espuma añadir el azúcar. Seguir batiendo hasta que se termine de montar. Para saber que están montadas solo tenéis que poner el recipiente boca abajo y si no se cae  listo, ya están montadas. ( Cuidado con la prueba no vayamos a liarla).

Sacar la nata montada del frigorífico y poco a poco ir añadiéndole el chocolate derretido y frió para que no se corte la nata. Mezclarlo de abajo hacia arriba para que no se baje la nata.

Incorporar después el merengue de la misma forma que el chocolate y volcar la mezcla en la ensaladera de la tortuga.

Tapar la ensaladera con el resto de brazo de gitano y meter en el frigorífico por lo menos 6 horas para que cuaje la mousse.
Dar la vuelta a la tortuga como si fuera una tortilla de patatas y retitar el film transparente.

Decorar con los bollycaos pinchandolos con un palillo.

Utilizar 1/2 brioche  para la cara y hacerle una abertura para poner la lengua de pica-pica. El 1/2 brioche restante para la cola.

Para los ojos podéis utilizar M&M o también regaliz blanco  por fuera y negro por dentro.

La tarta la podeis congelar dejandola en la ensaladera y luego decorarla. Tambien se  puede rellenar con otra mousse del sabor que querais o,  si la vais a congelar  de helado tambien seria una buena opcion pero la tendriais que decorar y servir en el momento.





Esta tarta la hice para celebrar mi cumpleaños porque aunque cumpla 33 años soy como una niña.

viernes, 17 de junio de 2011

TORTILLA DE RÚCULA Y QUESO DE CABRA



Desde que vi esta receta en una de mis revistas preferidas no dude en hacerla porque todos los ingredientes me gustaban y desde entonces la he incluido en mi repertorio culinario .También la he servido en porciones pequeñas sobre unas tostas de pan a modo de canapé y es un bocado delicioso para quien le guste el queso de cabra. No la he hecho con otro queso pero con roquefort, brie o incluso un curado tiene que estar muy rica.

Con los ingredientes que os voy a dar podéis hacer una tortilla grande o varias individuales con ayuda de una sartén pequeña o de un aro de emplatar.


INGREDIENTES:

- 6 HUEVOS.
- 1 CEBOLLA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- 1 PAQUETE DE RÚCULA.
- 1 SOBRE DE LEVADURA.
- 120 GR DE QUESO DE CABRA DESMENUZADO.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- SAL Y PIMIENTA.

PREPARACIÓN:

Cortar la cebolla e 4 trozos y separar los gajos.Rehoga en una sartén con aceite de oliva y el ajo laminado a fuego lento hasta que se pochen. Si lo quieres hacer en la thermomix echa 1/2 cubilete en el vaso y rehoga 18 minutos a 90º,velocidad 1.
Añadir la rúcula,sal (poquita porque el queso de cabra es salado)  y pimienta. Cocina 4 minutos mas a temperatura  varoma y velocidad 1 o si lo haces en la sartén,sube un poco el  fuego y cocinalo hasta que la rúcula se ablande.

Reserva en un recipiente aparte y agregar el queso desmenuzado.

Batir los huevos con la levadura en la batidora o en la thermomix con la mariposa puesta y 8 segundos a velocidad 4.
Mezcla los huevos batidos con los ingredientes que teníamos reservados en el recipiente y deja reposar 5 minutos.
Calentar una sartén grande con aceite de oliva o una pequeña ( con ayuda de un cazo ir echando porciones de masa). Cuajar la tortilla por ambos lados.

El truco para  que esta tortilla quede tan esponjosa esta en que la cebolla esta partida en trozos grande para que le de cuerpo y en la levadura por supuesto, de lo contrario quedaría una tortilla muy fina y nada agradable a la vista.





domingo, 12 de junio de 2011

PAN MILAGRO



Estoy alucinando con este pan porque de todos los panes que he hecho nunca me había salido un pan tan bueno y lo mejor de todo es que es el mas rápido porque no necesita masa madre,tampoco levado y además se mete en el horno sin precalentado. Lo único que se necesita es una bolsa de asar,de esas que venden en Mercadona y están en la zona del papel de aluminio.
Esta super receta la he encontrado en la pagina del grupo de Cocinar con Thermomix de Facebook. Casi todo el mundo tiene una pagina en facebook y la Thermomix no iba a ser menos,así que estaré pendiente de los últimos acontecimientos de mi amiga la loca como yo le digo a mi TM31.

Os recomiendo que lo hagáis porque es muy curioso ver como de una masa  pequeña sale una hogaza de pan tan vistosa y lo mejor de todo es el olor de pan recién hecho.

INGREDIENTES:

- 320 GR DE HARINA.
- 175 GR DE AGUA.
- 20 GR DE ACEITE.-
- 15 GR DE LEVADURA. (Yo le puse una pastilla entera).
- 1 CUCHARADITA DE SAL.
- 1 BOLSA DE ASAR.

PREPARACIÓN:

Poner en el vaso de la thermomix el agua,aceite y levadura 2 minutos en velocidad 2 y 37º.
Añadir la harina y la sal y mezclar 10 segundos en velocidad 6.
A continuación programar 2 minutos en velocidad espiga.
Cuando termine el tiempo sacar la masa del vaso a una superficie enharinada y amasar un poco con las manos . Darle forma de hogaza y hacerle unos cortes ayudados con un cortador de pizzas o un cuchillo afilado. Pulverizar encima un poco de agua y espolvorear harina para darle un aspecto rustico.
Colocar la hogaza en el centro de la bolsa hinchada (soplar un poco para meter aire) y cerrar al borde para  que cuando aumente de volumen no se salga de la bolsa.
Hacerle 2 cortes a la bolsa y meterlo en el horno en frió a 220º durante 40 minutos o hasta que lo veáis doradito. Yo lo puse en la ranura del medio del horno y estuvo 50 minutos.

Ya podéis hacer vuestro pan casero con muy poco esfuerzo ya que se tarda en hacer la masa lo que se tarda en hacer la masa de la pizza.

Preparación sin thermomix:

Echar el agua,aceite y levadura desmigada en un bowl y meter en el microondas a potencia media 30 segundos.Remover un poco y volver a meter otro 30 segundos. La levadura tiene que disolverse.
Hacer un volcán con la harina y echar en el centro el agua con la levadura y la sal. Mezclar los líquidos un poco con los dedos y agregar de fuera hacia dentro la harina de poco en poco hasta formar una bola. Amasar con las manos 5 a 10 minutos por lo menos y el resto de la receta es igual que con la thermomix.

jueves, 9 de junio de 2011

ENSALADA DE PATATA Y PEPINO CON SALSA DE YOGUR Y BROCHETA DE JAMON,PIÑA Y AGUACATE


Son muchos los millones de Euros que se han perdido en  el sector productor de pepino español por eso os propongo esta receta con pepino y así apoyar el consumo de esta verdura tan de temporada.

Se han hecho plataformas para ayudar al sector y así promocionar su consumo.

INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:

- 4-5 PATATAS MEDIANAS.
- 2 PEPINOS ESPAÑOLES.
- 1 YOGUR NATURAL.
- 2 CUCHARADAS DE MAYONESA.
- SAL.
HIERBABUENA PICADA.
- 4-6 LONCHAS DE JAMÓN SERRANO.
- 1/2 PIÑA NATURAL.
- 1 AGUACATE.
- PALOS DE BROCHETAS.

Cocer las patatas . Si tenéis thermomix las podéis colocar lavadas en el cestillo y programar 20 minutos temperatura varoma y velocidad 2. Comprobar que están hechas y si no es así programar 5 minutos mas a la misma temperatura y velocidad. Reservar.

Echar en el vaso de la batidora o de la thermomix el yogur con 1/2 pepino y un poco de sal. Batir unos segundos  en velocidad 6-7 y a continuación añadir las dos cucharadas de mayonesa y la hierbabuena. Mezclar con unas varillas o en velocidad 3 en la thermomix.Trocear el resto del pepino.

Pelar las patatas y cortarlas en cuadraditos. Mezclar las patatas con el pepino troceado y la salsa de yogur.


Hacer 4-6 bolas con el otro pepino  ayudandonos con un saca bolas y el resto cortarlo en rodajas para decorar.

Hacer lo mismo con la piña y el aguacate.

Montar las brochetas intercalando una bola de pepino,una loncha de jamón serrano,piña y aguacate.

Con ayuda de un aro de emplatar colocar una base de pepino,una de ensalada de patata y otra de pepino donde pincharemos la brocheta.

Si queréis  hacerla de un día para otro,dejar cocidas las patatas y  hacer la salsa de yogur .Reservarlo por separado  y mezclarlo antes de servir .