domingo, 27 de marzo de 2011

RECETA DUKAN: LOMOS DE ATUN CON SALSA DE PIMIENTOS ASADOS



Ultimamente todo las recetas que cuelgo en el blog son para la dieta Dukan pero también son recetas que se pueden comer sin estar a dieta,  lo único que tenéis que hacer es añadirle aceite a la hora de preparar el atún o incluso un poco de vino y  nata para hacer la salsa y así quedara mas sabroso .

INGREDIENTES:

- 4 LOMOS DE ATÚN.
- PEREJIL.
- LIMÓN.
- 1 PIMIENTO GRANDE ROJO DE ASAR.
- SAL GORDA.

PARA HACER LA SALSA:

- 2 CUCHARADAS DE QUESO FRESCO BATIDO DESNATADO 0%.
- 1 CUCHARADA DE NATA LIQUIDA 5 % M.G.
- 1 0 2 CUCHARADAS DE VINAGRE DE JEREZ O DE MODENA.
- 1 DIENTE DE AJO.
. SAL Y PIMIENTA.

PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 200º.

Enjuagamos el pimiento y lo colocamos en una bandeja de horno con un poco de sal.

Cuando el horno este caliente lo metemos y lo dejamos uno 40 minutos, 20 minutos por cada lado.

Una vez hecho el pimiento,lo metemos en una bolsa y lo dejamos enfriar. Le quitamos la piel y lo cortamos en tiras. Reservamos el liquido que suelta para darle mas sabor a la salsa.
En un cazo echamos las tiras de pimientos y un diente de ajo. Removemos y le añadimos el vinagre de jerez o de módena. Bajamos el fuego y lo dejamos unos 8 minutos para que cueza el conjunto.
Pasamos  el pimiento con el vinagre al vaso de la batidora  y le añadimos el queso ,la nata y pimienta. Batimos y lo volvemos a echar en el cazo para que se cueza unos 5 minutos. Rectificamos de sal.

Mientras, ponemos lo lomos de atún en una sartén antiadherente y en el ultimo momento le añadimos zumo de limón y perejil.

Acompañamos los lomos con la salsa y ya esta listo para comer.

Si lo queréis hacer mas sabroso echarle un chorro de aceite al pimiento antes de meterlo en el horno. En el cazo añadir 2 cucharadas de aceite y 1 diente de ajo. Luego incorporar las tiras de pimiento y un poco de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol y añadirle 100 ml de nata liquida,batir la salsa y volver a calentar.





domingo, 13 de marzo de 2011

RECETA DUKAN Y CONCURSO DE HIERBAS TU E CHEF: LOMO DE TERNERA CON CALABAZA PICANTE Y SOJA.


Con esta receta he cumplido tres deseos. El primero era hacer la calabaza picante de James Oliver aunque la he tenido que adaptar al método Dukan, he cambiado el aceite por salsa de soja.
El segundo deseo era participar en algún concurso de recetas y el tercero que es comer bien y sano.
Aquí os pongo el enlace del blog de Tu e chef para que os animéis a participarConcurso de hierbas y especias Tu e chef.

He quedado muy satisfecha con la experiencia de esta receta,tanto es así que estuve toda la tarde acordándome de su sabor porque sobre todo lo que tiene es mucho sabor potenciado por las especias y sin nada de aceite. Esta semana seguro que la repito porque me ha fascinado.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 1 KILO DE LOMO DE TERNERA.
- 50 GR DE SALSA DE SOJA.
- 50 GR DE VINAGRE DE MÓDENA.

INGREDIENTES PARA LA CALABAZA PICANTE.

- 1,5  KILO DE CALABAZA .
- 2 CUCHARADITAS DE  SEMILLAS DE CILANTRO .
. 2 CUCHARADITAS DE ORÉGANO SECO.
- 2 GUINDILLAS ROJAS PEQUEÑAS ( O A GUSTO).
- 1 CUCHARADITA DE PIMIENTA NEGRA EN GRANO RECIEN MOLIDA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- 1 CUCHARADA DE SALSA DE SOJA.

INGREDIENTES PARA EL PURÉ ESPESO DE CALABAZA:

- 100 ML DE CALDO DE POLLO BAJO EN GRASAS-
- LECHE DESNATADA CANTIDAD NECESARIA.


PREPARACIÓN:

La calabaza que necesitamos para la receta es la que tiene forma de pera.

Encendemos el horno a 200 º

Lavamos la calabaza y la  cortamos por la mitad a lo largo y de cada mitad hacemos 4 partes también a lo largo. Quitamos las semillas con una cuchara.
Majamos todas las hierbas y las especias en un mortero con una pizca de sal gorda hasta hacerlas polvo ( a las guindillas rojas les quite las semillas para que picasen menos. Añadir el diente de ajo y majar de nuevo. Incorporamos la cucharada de salsa de soja y embadurnamos los trozos de calabaza con la mezcla de hierbas y especias.
Las metemos en el horno y las asamos a 200º durante 30 minutos o hasta que veamos que la calabaza esta tierna.

Mientras limpiamos el lomo de ternera de toda la grasa y lo cortamos en medallones.Los vamos colocando en un recipiente. Mezclamos el vinagre de módena y la salsa de soja y se lo echamos por encima a la ternera. No añadir sal porque la salsa de soja es salada. Lo que hacen el vinagre y la salsa de soja es potenciar el sabor de la ternera a la vez que la ablanda un poco.

Cuando este la calabaza, dejan enfriar un poco y con la ayuda de una cuchara sacar toda la carne de la calabaza. Echarla en un bowl y aplastar con un tenedor. Ir incorporando el caldo y la leche hasta que quede una consistencia de puré espeso pero no de crema.

Sacar los lomos de ternera  y reservar el liquido de maceración.

Calentar una plancha de asar y secar un poco los trozos de ternera para que queden doraditos por fuera y jugosos por dentro pero no cocidos. La plancha tiene que estar muy caliente y cuando estén dorados por los 2 lados bajar el fuego para que se terminen de hacer.

Mientras echar el liquido de la maceración en un cazo y dejar reducir hasta la mitad. Estará listo cuando al coger un poco con la cuchara veamos que esta mas espesa. Esta reducción nos servirá para salsear los lomos.

Si hace falta calentar el puré de calabaza.

Para emplatar poner los lomos en un plato acompañados con un poco de puré y salsea con la reducción.

Os animo a que lo hagáis porque vais a descubrir sabores nuevos.

Yo la deje echa el día antes y la ternera macerando en los líquidos y cuando llegue a casa solo tenia que hacer los lomos y calentar la calabaza.



RECETA DUKAN: HUEVOS RELLENOS.


Esta receta es valida para la fase de ataque porque todo los alimentos son permitidos para la primera fase del método Dukan , incluidos lo pepinillos,  aunque no se puede abusar de ellos ya que llevan sal y  se consideran una verdura.

INGREDIENTES:

- 6 HUEVOS.
- 6 LANGOSTINOS COCIDOS PEQUEÑOS.
- 1 LATA DE ATÚN AL NATURAL.
- 4 PEPINILLOS EN VINAGRE.
- 3 CUCHARADAS  SOPERAS DE QUESO DESNATADO BATIDO 0% (HACENDADO).
- 1 CUCHARADITA DE MOSTAZA DE DIJON O DE KETCHUP LIGHT.
- MOUSSE DE SALMÓN PARA CUBRIR.
- SALMÓN AHUMADO PARA DECORAR.


PREPARACIÓN:

Cocer los huevos con sal gorda  10 minutos a partir de que el agua hierva. La sal hace que se pelen mejor.
Dejar enfriar un poco y pelar los huevos.
Sacar la yema y echarla en un recipiente para mezclar con el resto de ingredientes. Picar los langostinos  y los pepinillos en trocitos pequeños y echarlos en el recipiente junto con la lata de atún bien escurrida.
Añadir el queso batido y el ketchup o la mostaza. Mezclar todo bien y rellenar los huevos.
Cubrir con la mousse de salmón (la receta la encontrareis en el post anterior) o simplemente con unas tiritas de salmón ahumado.

Ya esta listo para comer y sin necesidad de utilizar la mayonesa que es lo que hace que esta receta sea tan calórica.




sábado, 12 de marzo de 2011

RECETA DUKAN: MOUSSE DE SALMON Y BRECOL


Esta receta la he cogido del libro oficial del Método Dukan.

Lleva queso batido y esto hace que quede como una crema.
Si le echáis menos queso del que voy a poneros en la receta parecerá paté, así que os lo dejo a vuestra elección.
Yo he hecho la mousse tal como viene en la receta y lo que me ha sobrado lo he utilizado para cubrir unos huevos rellenos al estilo Dukan que a mi marido y a mi nos supo a gloria aunque no llevaran mayonesa.
La próxima receta que os ponga sera la de los huevos rellenos.

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE SALMÓN.

- 150 GR DE SALMÓN AHUMADO.
- 8 CUCHARADAS SOPERAS DE QUESO DESNATADO BATIDO 0% ( HACENDADO).
- ZUMO DE 1/2 LIMÓN.
- SAL Y PIMIENTA.

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE BRÉCOL:

- 1/2 BRÉCOL COCIDO.
- 2 DADOS DE QUESO FRESCO 0% .
- 1 CUCHARADA SOPERA DE QUESO DESNATADO BATIDO 0% ( HACENDADO).
- ZUMO DE 1/2 LIMÓN.
- UN POCO DE CURRY EN POLVO PARA DECORAR (OPTATIVO).

Preparación de la mousse de salmón:

Mezclar el salmón con el queso blanco y el zumo de 1/2 limón. Sal-pimenta y guarda en el frigorífico para que coja consistencia.

Preparación de la mousse de brécol:

Mezclar el brécol con el queso fresco ,el queso blanco y el zumo de 1/2 limón. Salpimenta y guarde en el frigorífico.

Para presentarlo puedes utilizar vasitos de chupito: colocaremos abajo una capa de mouse de salmón y encima otra de brécol.
Decorar con el curry .

Nunca había probado la mousse de brécol y tengo que decir que me a gustado y muchos días me la unto en el pan dukan y le pongo atún o jamón cocido. Delicioso aunque no estés a dieta.


viernes, 11 de marzo de 2011

RECETA DUKAN: BROCHETA DE POLLO CON LANGOSTINOS Y MIX BARBACOA.


Lo que hace que esta receta sea Dukan es que lleva 0% aceite y alimentos permitidos acompañando a las proteínas como , el tomate y un poco de ensalada si estas en fase de crucero y PV.
Si no estas a dieta ,echa un buen chorro de aceite de oliva en la sartén y te sabrán mejor pero para el que quiera perder peso mejor nada de aceite y utilizar una buena sartén antiadherente. También le podéis untar a la sartén aceite con un papel de cocina.
Mi sartén no necesita aceite,la compre en Ikea y es buenisima.

INGREDIENTES:

- 4 FILETES DE PECHUGA DE POLLO CORTE FINO MERCADONA.
- 4 LANGOSTINOS CRUDOS.
- 2 CUCHARADAS DE QUESO DESNATADO BATIDO 0% .
- AJO EN POLVO
- MIX DE ESPECIAS BARBACOA.
- ZUMO DE 1/2 LIMÓN.
- UNA PIZCA DE SAL.
- 6 TOMATITOS CHERRY.
- SALSA DE SOJA.
- BROCHETAS DE MADERA.

PREPARACIÓN:

Cortar los filetes de pollo por la mitad a lo largo.
Cortar los langostinos por la mitad y quitarle la tripa negra.
Cortar los tomates cherry por la mitad.


Preparar la salsa de yogur que nos servirá de aliño. Mezclar las especias,el ajo y el limón con las dos cucharadas soperas de queso batido 0%. La cantidad de especias es a gusto,ir probando.

Si queréis que se hagan antes las brochetas,pasar primero los filetes de pollo por la sartén,solo por un lado y sobre el lado doradito colocar el langostino en un extremo del filete, enrollar y sujetar con la brocheta .Ensartar un tomatito cherry y otro rollito de pollo y langostinos. Poner las brochetas en la sartén y untar de vez en cuando con la salsa de yogur. En el ultimo momento añadir un chorro de salsa de soja y apartar.
Sacar las brochetas a un plato y con una cuchara de madera remover la salsa de soja para que coja todo el sabor.Salsear por encima las brochetas.
Si os gusta mas jugoso,solo teneis que preparar las brochetas y directamente a la sartén bien caliente para dorarlas y luego bajar un poco el fuego para que se hagan por dentro.

Antes de terminar me gustaría agradecer a todos mis seguidores que os paséis por mi blog. Hoy tengo un seguidor mas,!! ya sois 30 !!! los que me visitáis. Muchas gracias a todos.

martes, 8 de marzo de 2011

DIETA DUKAN: PAN DE ESPECIAS


¿ Quien dijo que en una dieta a base de proteínas no se puede comer pan? Aquí esta la prueba ,este es un pan hecho con proteínas ( huevos) y salvados de avena y trigo.
No os voy a mentir,el pan hecho de la manera tradicional esta mas bueno, pero cuando se esta a dieta se agradece llevarte a la boca un trozo de pan aunque sea menos rico, pero buena pinta tiene y esta bueno.
Este tipo de pan queda muy jugoso, por eso es conveniente tostarlo un poco en la tostadora para que quede mas crujiente. Yo corto la rebanadas que vaya a utilizar y las tuesto en el momento.

La dieta dukan me gusta porque te permite hacer platos diferentes y además pierdes peso,Yo por ahora llevo 3 kilos y eso me esta animando a seguir. Os la recomiendo si queréis  bajar de peso porque los resultados son rápidos y se come cantidad.

INGREDIENTES:

- 8 CUCHARADAS  SOPERAS DE SALVADO DE AVENA.
- 4 CUCHARADAS SOPERAS DE SALVADO DE TRIGO.
- 2 CUCHARADAS DE LECHE DESNATADA EN POLVO.
- 1 SOBRE DE LEVADURA.
- 6 CUCHARADAS DE QUESO BATIDO 0% HACENDADO.
- 3 HUEVOS + 3 CLARAS.
- 2 CUCHARADAS DE MEZCLA DE ESPECIAS ( CANELA,ANÍS, NUEZ MOSCADA,JENGIBRE,CLAVO...).
- 2 CUCHARADAS DE EDULCORANTE LIQUIDO.
- UNA PIZCA DE SAL.

PREPARACIÓN:

Encender el horno a 180º.

En recipiente mezclar los salvados, la leche en polvo y la levadura. Añadir el queso batido y remover bien, después añadir los huevos enteros y las claras. mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Incorporar las especias , la sal y el edulcorante ( opcional, yo no se lo puse).

Verter la mezcla en un molde de plum-cake previamente untado con aceite con ayuda de un papel absorbente.

Dejar en el horno durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un cuchillo éste salga seco.

La receta la he cogido de el libro oficial de el Método Dukan.