domingo, 27 de febrero de 2011

CORONA DE HOJALDRE CON JAMON Y CIRUELAS PASAS


Llevo un par de semanas que tengo abandonado mi blog porque he estado un poco liada y no he tenido tiempo. Tenia muchas ganas de colgar una receta en mi blog y de ver lo que se cuece en los demás.

La receta que voy a escribir la hice hace mucho tiempo,antes de empezar la dieta Dukan que estoy haciendo ahora para bajar un poco de peso antes de la primavera. Ya sabéis ,hay que soltar unos kilitos para luego cogerlos y así mantener el peso. Lo que daría yo por comerme esta rosca que se me hace la boca agua pensando en lo buena que estaba,pero bueno ya vendrán tiempos mejores en los que me pueda permitir un caprichito.

Los ingredientes son muy sencillos y la forma de hacer la corona también.

INGREDIENTES:

- MASA DE HOJALDRE.
- JAMÓN COCIDO EN LONCHAS.
. QUESO EN LONCHAS.
- CIRUELAS PASAS.
- 1 HUEVO PARA PINCELAR EL HOJALDRE.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º.

Extender la masa de hojaldre y colocar encima el jamón,las ciruelas y el queso. Enrollarlo como si fuera un brazo de gitano y abrir un extremos con los dedo como si fuera el puño de una camisa para meter el otro dentro y así cerrar el rulo. Con unas tijeras le vamos haciendo unos cortes sin llegar al final y los vamos separando con los dedos girándolos un poco hacia fuera. Lo pintamos con el huevo y al horno a 200º unos 15-20 minutos hasta que se dore.

Antes de meterla en el horno quedaría de esta forma.
Si le echáis queso rallado por encima os quedara mas doradita.
La presentación queda muy bonita porque no es la típica empanada y si tenéis invitados seguro que les sorprenderá, además de que los ingredientes le gustan a todo el mundo.

Solo me queda deciros que os aproveche.

jueves, 17 de febrero de 2011

ATUN SOBRE CREMA DE PISTACHO CON ALI-OLI DE MANZANA Y PUERRO FRITO


Un titulo muy largo para una receta tan sencilla.Lo que mas tiempo nos lleva es hacer la salsa pero se pueden tener preparadas con anterioridad y en el ultimo momento hacer el atún a la plancha y freír el puerro.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 LOMOS DE ATÚN.
- 1 PUERRO.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- ACEITUNAS NEGRAS.
- SAL Y PIMIENTA.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE PISTACHO.

- 100 GR DE PISTACHOS PELADOS.
- 50 GR DE NATA PARA COCINAR.
- 50 GR DE CALDO DE POLLO NO MUY SALADO.

INGREDIENTES PARA EL ALI-OLI DE MANZANA:

- 2 MANZANAS.
- 1 HUEVO.
- 1 DIENTE DE AJO.
- ACEITE DE GIRASOL .
- SAL.
- LIMÓN O VINAGRE.

PREPARACIÓN:

Primero preparamos la crema de pistacho.Ponemos a calentar .un cazo con agua para que hierva  y escaldar los pistachos.Mientras  vamos pelando los pistachos quitándole la cascara y los echamos en el cazo de agua hirviendo para escaldarlos 1 o 2 minutos.Los dejamos enfriar y les quitamos la piel que los cubre.

A continuación  echamos en el vaso de la batidora los pistachos,la nata y el caldo.Batir los ingredientes hasta que queden bien mezclados.

Para hacer el ali-oli de manzana empezamos haciéndolo como siempre,echando el huevo,el diente de ajo,el limón o vinagre y un poco de aceite y sal.
Empezar a batir sin mover la batidora y cuando este la mezcla blanca empezar a mover la batidora hacia arriba y hacia abajo he ir incorporando el aceite en forma de hilo hasta conseguir la consistencia cremosa.

Enjuagar las manzanas y descorazonarlas.Meterlas en el microondas y asarlas 5 minutos a potencia máxima.
Si la tocáis y no están totalmente asadas meterlas otra vez 1 minuto.
Pelar las manzanas añadir al ali-oli ,pero que no estén muy calientes y,batir hasta que este bien ligado.Rectificar de sal.

Enjuagamos el puerro y lo cortamos en tiras que luego freiremos en abundante aceite hasta que estén doradas pero sin quemarse que amarga.

Hacemos los lomos de atún en la plancha.

Para emplatar hacemos una cama de crema de pistacho,colocamos encima el atún,luego una cucharadita de ali-oli y adornamos con las aceitunas negras cortadadas a rodajas y el puerro frito.

Os aseguro que os sorprenderá la mezcla de sabores y seguro que repetiréis.





martes, 15 de febrero de 2011

ESPUMA DE SAN VALENTIN


No importa lo elaborada que sea la receta sino el cariño qu le pongas para hacer la receta.Con cualquier detalle en forma de corazon se puede celebrar el dia de San Valentin.

INGREDIENTES:

- 2 PLÁTANOS.
- EL ZUMO DE DOS NARANJAS.
- 150 ML DE NATA PARA MONTAR.
- 3 CUCHARADAS DE AZUCAR.
- CANELA EN POLVO O CACAO EN POLVO.
- UNAS ALMENDRAS PICADAS.

PREPARACIÓN:

Echar  los platanos pelados y troceados con el zumo de naranja (1/2 vaso)en un bol y triturar con la batidora..Reserva.

Montar la nata con el azúcar.Mezclar con el puré de plátanos.

Colocar un cortapastas en forma de corazon sobre la superficie de la espuma.No soltarlo porque se puede undir y  espolvorear canela o cacao y  las almendras picadas.

Es un postre muy sano para que lo coman los niños.

domingo, 13 de febrero de 2011

ULTIMO DIA RETO JULIIUS:ENDIBIAS CON BACALAO AHUMADO


¿Quien dice que con pocos ingredientes no se puede comer bien? Aquí tenéis la prueba y si no me creéis solo tenéis que hacer la receta y probarla.

No me extraña que Julius este tan bien ,tan alto,tan guapo;si es que el chaval come muy bien y muy sano,por eso con lo que me quedo de esta semana es que he comido super bien.A ver si se me pega algo y me pongo tan bien como el, jajajaja.


INGREDIENTES:

- 6 HOJAS DE ENDIBIA.
- 200 GR DE BACALAO AHUMADO.
- 1 BOTE DE HUEVAS DE MÚJOL.
- 1 LIMÓN.
- PIMIENTA.
- SAL.

PREPARACIÓN:

Colocar las endibias en el plato de presentación y echarle un poco de sal y aceite.

Poner encima las lonchas de bacalao ahumado y adereza con limón y pimienta.

Terminar decorando con las huevas de mújol.


El toque de esta receta se lo da el limón y la pimienta,así que os recomiendo que no sustituais el limón por vinagre y le echéis un poco de pimienta.

Esta receta es muy ligera y viene muy bien para compensar los excesos de los Domingos o como entrante para una cena.

SEXTO DIA RETO JULIUS:KEBAB DE POLLO



¿ A quien no le gusta un kebab de pollo? A mi me encantan,los puedes rellenar de cualquier cosa.Lo que me atrajo de esta receta fue la marinada del pollo y la salsa de yogur que lleva tomate,kecthup y mostaza,Ya sabéis que a mi me encanta utilizar yogur para hacer salsas,además de que están muy buenas te quitas de un montón de calorías.


INGREDIENTES:

- 200 GR DE PECHUGA DE POLLO.
- EL ZUMO DE 1/2 LIMÓN.
- 1 CUCHARADA DE SALSA DE TOMATE .
- 1 CUCHARADA DE MOSTAZA.
- PIMENTÓN PICANTE.
- UNA PIZCA DE KECTHUP.
- 1 YOGUR NATURAL.
- ACEITE DE OLIVA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- SAL.
- PIMIENTA.
- ORÉGANO.
- 1 PAN DE PITA.
- UNAS HOJAS DE LECHUGA.
- 1/2 CEBOLLA.

PREPARACIÓN:

Mezclar  el ajo picado con el aceite de oliva,el zumo de 1/2 limón,vinagre,sal,salsa de tomate,mostaza,pimienta y orégano.Batir bien con la batidora.

Cortar  el pollo en tiras e introducirlas en el marinado.Dejarlo unos minutos,para que absorba bien los sabores.

Cortar en tiras la lechuga y la cebolla.

Sacar el pollo de la marinada y hacerlo a la plancha.

Preparar la salsa con un yogur,kecthup,mostaza y pimentón picante.

Meter el pollo en el pan de pita,con la cebolla y la lechuga.Salsear y listo.

NOTA:

Lo prepare para cenar y me sorprendió lo tierno que estaba el pollo y el sabor tan rico que tenia por la marinada.Lo tuve solo unos 5 minutos marinando y el resultado de 10.

Para la salsa os recomiendo que la probéis  a medida que la vais haciendo para ponerla a vuestro gusto.

Con estas cantidades da para dos kebab.

viernes, 11 de febrero de 2011

QUINTO DIA RETO JULIUS:TOMATES RELLENOS



Como tenia todos los ingredientes de esta receta en casa y me apetecía unos tomates rellenos,no me complique mucho,los prepare en un momento y me comí uno,me hubiera comido mas pero no hay que abusar.El resto del relleno lo he guardado en la nevera para cuando venga Antonio y así pueda probarlos y me de el aprobado.

INGREDIENTES:

- 2 TOMATES MADUROS.
- 1 LATA DE ATÚN EN ACEITE.
- 1 BOTE DE MAYONESA.(PEQUEÑO).
- 1 LATA DE MAÍZ.
- 1/2 CEBOLLA.
- 100 GR DE GAMBAS COCIDAS PELADAS.

PREPARACIÓN:

Cortar el sombrero de los tomates y vaciarlos con  ayuda de una cucharilla.Reservar el sombrero y picar la pulpa.

Picar la cebolla y las gambas.
Escurrir las latas de atún y de maíz.

En un bol,mezclar la cebolla,el atún,las gambas,la pulpa de los tomates y el maíz con la mayonesa ( ir echando poco a poco la mayonesa para que este a vuestro gusto,no echarle todo el bote porque yo le eche la mitad de uno grande y para mi gusto me he pasado,tendré que arreglarlo echándole mas relleno).

Rellenar los tomates.ponerle la tapa y listo para comer.

jueves, 10 de febrero de 2011

CUARTO DIA RETO JULIUS:SALMON GRATINADO


Esta receta me recuerda a las quiché porque lleva mezcla de huevo con nata pero no lleva masa quebrada.

Lleva patatas , cebolla fritas ,queso Philadelphia y salmón ahumado,ya os podéis imaginar lo rico que esta,me acuerdo de su sabor y se me hace la boca agua.

La podéis hacer en un molde grande o en moldes individuales pero ,el tiempo de horno variara.En el libro dice 7 minutos a 210º  pero yo lo he tenido casi 20 minutos y eran 2 moldes pequeños,todo dependera de vuestro horno.

INGREDIENTES:

- 150 GR DE SALMÓN AHUMADO.
- 150 GR DE QUESO CREMA A LAS FINAS HIERBAS.
- UNA NUEZ DE  MANTEQUILLA.
- 2 PATATAS CORTADAS EN RODAJAS FINAS.
- 1/2 CEBOLLA.
- ENELDO.
- 1 HUEVO.
- UN CHORRITO DE LECHE.
- UN CHORRITO DE NATA LIQUIDA.
- SAL.
- PIMIENTA


PREPARACIÓN:

Encender el horno a 210º .

Batir el huevo con la leche,la nata y el queso.Sal-pimenta y reserva.

Pelar  las patatas y cortarlas en rodajas finas y cortar la cebolla en aros.

Freir las patatas y la cebolla en una sarten con aceite sin que llegue a hacerse del todo.

Engrasar un molde pequeño con mantequilla y poner en el fondo una capa de salmon,encima una de patatas con la cebolla y sazonadas con eneldo,sal y pimienta.

Por ultimo vierte la mezcla de queso y mete en el horno a 210 º unos 7 minutos o hasta que este dorado.

Dejar enfriar un poco ,desmoldar y ya esta listo para comer.

miércoles, 9 de febrero de 2011

TERCER DIA RETO JULIUS:SOJA ESTOFADA

Tenia mis dudas con hacer esta receta o no porque la soja me la he comido en brotes , en la leche y en yogur,pero así estofada nunca.He estado un poco nerviosa porque no sabia si me iban a quedar  duras o se me iban a deshacer,es que yo y la olla rápida no nos llevamos bien porque nunca le cojo el punto,o se me pasan las comidas o se me quedan poco hechas,pero como a mi me gusta el riesgo y probar cosas nuevas me metí en la cocina y las prepare.La soja tiene muchos beneficios para nuestra salud y no nos puede faltar en nuestra dieta.

Se hacen como las lentejas estofadas.Estas llevan solo verdura pero también se le puede echar chorizo y morcilla aunque así , con verduras están muy ricas.Además la soja es un alimento muy rico en proteínas y no necesitamos carne para completar la dieta.Los adultos necesitamos ingerir con la dieta 8 aminoacidos(los niños 9) de los 20 necesarios para fabricar proteínas.Las proteínas mas completas ,es decir,con todos los aminoácidos suelen encontrarse en los alimentos de origen animal.Pues la soja aporta esos 8 aminoácidos esenciales en la edad adulta.

Después de probarlas y de lo que he aprendido,sin duda la incluiré en mi dieta porque el sabor es parecido a las lentejas y me han gustado mucho.

En la receta de Julius no pone que haya que echarla en remojo.Yo las he hecho  sin remojarlas porque no especifica en la receta y me quedaron un poco duras pero cuando le eche el pimentón y les di otro hervor,las fui probando hasta que me quedaron mas blandas.Fueron 12 minutos en la olla y otros 10 minutos con la olla destapada.En total 22 minutos + el tiempo de sofreír las verduras.

INGREDIENTES:

- 200 GR DE SOJA.
- 1 PUERRO.
- 1/2 CEBOLLA.
- 1 ZANAHORIA.
- 1/4 DE PIMIENTO ROJO.
- 1/4  DE PIMIENTO AMARILLO.
- 1/4 DE PIMIENTO VERDE.
- SAL.
- PIMIENTA.
- ACEITE.
- PIMENTÓN DULCE.
- AJO.
- CALDO DE VERDURAS.

PREPARACIÓN:

Picar las verduras finamente.

Sofreír,en la olla rápida con aceite,la cebolla,el puerro y la zanahoria.

A continuación añadir los pimientos.Salpimenta (hecha poca sal y rectifica al final).

Cuando las verduras estén doradas,incorpora la soja y cubre con el caldo de verduras (yo le eche 500 ml) .

Cerrar la olla y dejar cocer 12 minutos a partir de que sube la válvula de presión.

Cuando pase el tiempo,abrir la olla y rectificar de sal.

Hacer un refrito con ajo picado y una cucharada de pimentón,en una sartén con aceite caliente.

Añadir el refrito a la soja y dejar cocer unos minutos mas a fuego suave hasta que estén mas tiernas.


martes, 8 de febrero de 2011

2º DIA RETO JULIUS.CREMA DE SETAS EN HOJALDRE.


No penséis que me he olvidado de mi reto,pero hasta ahora no he tenido tiempo de ponerme delante del ordenador.No he parado en todo el día, como muchos de vosotros y,  mi reto lo tengo que cumplir,así que aquí estoy escribiendo antes de irme a la cama.

En la receta de hoy he tenido un fallo,es que no la he hecho en 22 minutos sino en 35 minutos.No se si el fallo ha estado en mi horno que tarda mucho o en que a la vez que cocinaba estaba limpiando la habitación de mi hija y con tanto ir de la cocina a la habitación y de la habitación a la cocina no he mirado el tiempo.Bueno de cualquier forma me ha gustado hacer la receta,porque de sabor buenisimo y de presencia también aunque ,mi foto no la haya tenido pero es que todo no lo puedo hacer,todologa no soy.

Me gusta porque al llevar la capa de hojaldre la crema mantiene el calor y así la podemos tener preparada y no preocuparos mucho por si la comida se enfría.Para un almuerzo o una cena entre amigos, donde vayamos a estar entretenidos preparando otros entrantes,esta crema viene muy bien como primer plato,porque la podemos tener preparada 20 minutos antes y dejarla en el horno apagado hasta que lleguen los invitados.

Las cantidades que vienen en el libro de Julius son, para mi gusto, para dos personas ,así que si hay mas personas para comer tendremos  que doblar o triplicar las cantidades.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 250 GR DE SETAS.
- 1 VASO DE CALDO DE POLLO CON VERDURAS.
- 75 ML DE NATA LIQUIDA.
- 4 CHALOTAS.
- UNA NUEZ DE MANTEQUILLA.
- MASA DE HOJALDRE PREPARADA.
- 1 YEMA DE HUEVO.

PREPARACIÓN:

Encender el horno a 180º.

Preparar las setas,limpiándolas muy bien y picandolas (yo utilice champiñones).

En una sartén,poner a confitar  (a fuego lento) la chalota muy picada con la mantequilla.Antes de que  tome color,añadir las setas y dejarlas hasta que suelten en agua.

Agregar el caldo y ,cuando reduzca a la mitad,echar la nata liquida.
Triturar la crema y ponerla en un cuenco resistente al horno.Cubrir la superficie del cuenco con hojaldre,haciendo una tapa, y pintándola con la yema de huevo.

Hornear a 180º grado unos minutos hasta que el hojaldre este dorado.

Servir tal cual,de manera que haya que romper el hojaldre para llegar a la crema.


lunes, 7 de febrero de 2011

RETO: JULIUS Y DOS RECETAS: CHAMPI-CHOCO CON AJIMOJI Y MOUSSE DE YOGUR CON LIMON

¿ Habéis visto alguna vez la película Julie&Julia? Yo no la había visto y fue mi hermana Gloria la que me dio la película para que la viera.Ella la había visto y me había visto a mi en ella ,porque así siento yo las recetas y ella sabe que las vivo al igual que sus protagonistas.Todo un detalle por parte de mi hermana que disfruto mucho viendo la película.
Para que os hagáis una idea de la película,narra dos historias que se cruzan;la de Julie,una mujer que se propone hacer las 524 recetas de Julia Child ( su ídolo como Chef) en 1 año y mientras escribe un blog sobre sus experiencias culinarias, y a la vez la historia de como Julia Child se hace Chef .
Si os apasiona la cocina no podéis dejar de verla.

Después de ver la película y pensando en la semana que me espera ,ya os podéis imaginar,llevar a mi hija al cole,mi marido trabajando fuera,yo limpiando la casa y luego al trabajo,así que ,dándole algunas vueltas  a la cabeza ,he decidido tener un reto semanal que me mantenga animada.Esta semana voy a hacer recetas Julius.Pienso hacer una receta como mínimo al día ,desde hoy Lunes hasta el Domingo.Yo no soy tan arrriesgada como Julie porque no podría estar 1 año machacando a mi marido con lo mismo,por eso va a durar poco mi reto,pero con las ganas que tengo de hacer las recetas del libro de Julis se que esta semana voy a estar entretenida,desde buscar los ingredientes hasta comerme el plato,pasando por lo que mas disfruto que es hacer la receta y viendo el resultado final.

Si alguien se quiere apuntar al reto Julius puede hacer otras receta hasta completar el libro .Por cierto es de la edición del 2007.


INGREDIENTES PARA EL CHAMPI-CHOCO:

- 1 BANDEJA DE CHAMPIÑONES.
- 1 SEPIA LIMPIA.
- 2 DIENTES DE AJO.
- 2 ANCHOAS.
- PEREJIL.
- ACEITE.
- SAL Y PIMIENTA.
- PEREJIL FRESCO PICADO.

Para hacer el ajimoji poner el aceite ,los ajos y el perejil en el vaso de la batidora y batir el conjunto unos minutos.

En una sartén muy caliente saltear la sepia con parte de ajimoji,dar un par de vueltas y añadir los champiñones laminados.Saltear hasta que estén bien hechos y muy doraditos.En el ultimo momento añadir las anchoas picadas y  la pimienta. En el libro de recetas no viene en que momento hay que echar las anchoas y yo se las eche al final.No le añadí la sal ,solo un poco de pimienta.

Servir bien caliente y salsear con un poco mas de ajimoji por encima.

Para hacer la receta os recomiendo que utiliceis una sartén amplia para conseguir que los ingredientes no estén amontonados, sino lo que hacemos es cocerlos y no dorarlos.tienen que estar uno al lado del otro y si queréis saber porque he aprendido este truco ,solo tenéis que ver la película y entenderéis porque.

Los trozos de sepia tienen que ser grandecitos para que no se queden muy seco al hacerse los champiñones.

Tengo que deciros que pienso comer este plato muchas veces mas porque se me han gastado los dedos de chuparmelos.


INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE YOGUR CON LIMÓN:

- 2 YOGURES DE LIMÓN.
- 1 LIMÓN.
- 2 CUCHARADAS DE AZÚCAR.
- 150 ML DE NATA PARA MONTAR
- UN PUÑADO DE GROSELLAS.

PREPARACIÓN:

Batir la nata bien fría con el azúcar hasta que este montada. 

Lava el limón y ralla un poco de la piel.Corta,además,unas tiritas de la piel y exprime el zumo.
Pon los yogures en un bol y añade el zumo de limón y la ralladura.

Mezcla bien con la nata montada.Enfría unos minutos en la nevera.
Sirve la mousse en una copa y decora con las grosellas y unas tiritas de piel.

Lo mejor de hacer las dos recetas es que las he hecho en 22 minutos.

jueves, 3 de febrero de 2011

ENSALADA DE ESPINACAS CON HUEVO POCHÉ Y VINAGRETA DE PIPAS



En mi frigorifico no pueden faltar las espinacas,ya sean crudas ,en ensalada, o rehogadas estan deliciosas.
Hace 1 año era incapaz de comerlas crudas,si las comia era en crema o con bechamel,pero un dia me dio por hacer una ensalada con vinagre de módena y me sorprendi de lo dulces y tiernas que son.
Las espinacas han sido todo un descubrimiento para mi ,por eso nunca debemos cerrarnos a probar cosas nuevas porque así se abren todos los sentidos ,sobre todo el del gusto y un buen cocinero tiene que estar dispuesto a probar cosas nuevas.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 300 GR DE ESPINACAS FRESCAS.
- 4 HUEVOS GRANDES.
- 1 CUCHARADA DE VINAGRE DE MÓDENA.
- 3 CUCHARADAS DE ACEITE.
- 75 GR DE PIPAS PELADA O FRUTOS SECOS VARIADOS.
- SAL.

PREPARACIÓN:

Para preparar el huevo poché se pueden utilizar varios métodos,el tradicional ,ó la thermomix.

Para hacerlo de forma tradicional pondremos una olla con agua y vinagre a calentar y cuando salga el vapor del agua pero sin que llegue a hervir,cascaremos los huevos de uno en uno y le iremos echando con mucho cuidado  agua por encima del huevo para que se cueza un poco por arriba y los tendremos 5-6 minutos ó hasta que veamos el huevo blanco.

Si tenéis thermomix,poner 500 gr de agua en el vaso,temperatura varoma,velocidad 1,7 minutos.Mientras utilizaremos el cubilete que lo forraremos de papel film y donde le cascaremos 1 huevo y le echamos una pizca de sal.Lo cerramos como si fuera un paquetito y los vamos colocando en la varoma.Repetimos lo mismo con todo los huevos.Terminado el tiempo colocamos el recipiente Varoma y programamo 6 minutos .Temperatura Varoma,velocidad 1.

Mientras preparamos la vinagreta echando un poco de sal en un bol,el vinagre ,el aceite y una cucharada de pipas.

Emplatamos poniendo las espinacas crudas,salamos un poco y le echamos la mitad de la vinagreta por encima.Mezclamos un poco,le esparcimos por encima las pipas que habíamos reservado .Colocamos encima los huevos y aliñamos con el resto de la vinagreta.

Es una ensalada que se come tibia y con el frió que esta haciendo viene muy bien para entrar en calor.