domingo, 30 de enero de 2011

CREMA DE ESPARRAGOS BLANCOS SUPER RAPIDA



 Con tanto frió me apetecen sopas y cremas.Los espárragos blancos me gustan mucho,son ligeros y diuréticos, y cuando me encontré con esta receta del blog de velocidad cuchara me pareció tan rápida de hacer que no dude en probarla y, como me gusto tanto os la recomiendo.Esta hecha en la thermomix pero os dare la receta para hacerla de forma tradicional.

INGREDIENTES:

- 400 GR DE ESPÁRRAGOS BLANCOS ESCURRIDOS (peso escurrido).
- 400 GR DE LECHE.
- 40 GR DE MANTEQUILLA O ACEITE DE OLIVA.
- 20 GR CE MAIZENA.
- SAL,PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA

PREPARACIÓN:

En la thermomix:

Poner todo en el vaso y programar 20 minutos,90º y velocidad 5.

Tradicional

Reservar 100 ml de los 400 ml de la leche para disolver la maizena.
Echar el resto de ingredientes en la batidora y batir hasta que este bien triturado.
Colocar la mezcla en un cazo y ponerlo en el fuego y cuando este caliente añadirle la leche con la maizena y remover hasta que espese.

Pasar por un chino o colador fino .

NOTA:

Podeis acompañarla con jamon serrano o con una setas salteadas y unos costrones de pan.
También podéis sustituir parte de la leche por nata o por jugo de la conserva de los espárragos si queréis que sepa mas a esparrago pero tener cuidado con la sal.

jueves, 27 de enero de 2011

SALCHICHAS BRATWURST EN HOJALDRE CON JAMON COCIDO.

Los alemanes son únicos haciendo salchichas y las bratwurst tienen su origen en Alemania como era de esperar.El concepto bratwurst abarca un buen numero de salchichas y embutidos elaboradas ,la mayoría de ellas con carne de cerdo .En algunos casos se elaboran con carne de ternera,pero según las leyes alemanas no pueden sobrepasar el 50% de su peso.
En cualquier caso hay varios tipos y se diferencian por el tamaño ( las que yo he utilizado miden 15 cm y las compre en Mercadona) y los condimentos que lleven.

Podéis utilizar otro tipo de salchichas pero os puedo asegurar  que el sabor de las bratwurst hacen única esta receta tan sencilla.
La receta es de Juan Pozuelo del programa de Canal cocina,¿ que comemos hoy?

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 SALCHICHAS BRARWURST DE 15 CM.
- 4 LONCHAS DE JAMÓN COCIDO.
- 1 PLANCHA DE HOJALDRE.
- 1 HUEVO BATIDO.
- SALSA DE TOMATE CASERA PARA ACOMPAÑAR.

PREPARACIÓN:

Encendemos el horno a 200º.

 Pasamos las salchichas por una  sartén con un poco de aceite unos minutos para que se doren un poco y las apartamos.

Extendemos la plancha de hojaldre y hacemos 4 rectángulos.Colocamos una loncha de jamón cocido en cada rectángulo y una salchicha encima,enrollamos y metemos los extremos del hojaldre hacia dentro.

Pintamos con huevo batido y lo metemos en el horno 15 o 20 minutos,hasta que se dore.

NOTA:

Esta receta admite variar los ingredientes,le podemos poner una loncha de queso encima  de la de jamón o cambiar la loncha de jamón por bocón ahumado pero yo he querido hacerla de esta forma para que aporte menos calorías.
También se le puede poner queso rallado por encima de la masa una vez que la pintamos con el huevo.

lunes, 24 de enero de 2011

ENSALADA DE PATATAS CON CHULETAS DE SAJONIA


Si queréis una comida sencilla,ligera y por supuesto rica,esta es vuestra receta.Es baja en calorías para los que quieran perder peso después de las comilonas navideñas,porque no se si a vosotros os pasa lo mismo que a mi pero hasta que no he acabado con el ultimo polvorón no he parado y eso después se nota en el michelin aunque haga ejercicio.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 PATATAS MEDIANAS.
- 200 GR DE CHULETAS DE SAJONIA CORTE FINO.
- 1 ó 2 DIENTES DE AJO.
- PEREJIL PICADO.
- 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- SAL Y PIMIENTA.
- PIMENTÓN PICANTE.

PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas,en unos 15 o 20 minutos suele estar o como dice James Oliver,si al pincharlas en el centro con un cuchillo la patata se queda abajo y no se sube con el cuchillo estará lista.
Si tenéis thermomix también las podéis hacer  en la varoma ya peladas y cortadas en rodajas.

Mientras prepararemos el aliño picando el ajo y el perejil.Lo echaremos en el mortero con un poco de sal gorda y lo machacaremos un poco . A continuación le añadiremos el aceite.

Cortamos las lonchas de chuleta de sajonia en cuartos y apartamos.

Cuando estén las patatas,las dejaremos enfriar un poco,las pelamos y las cortamos en rodajas.Las colocaremos en una bandeja,le echaremos un poco de sal y pimienta por encima,la mitad del aliño y las chuletas.Por ultimo espolvorearemos con pimentón picante y le echaremos el resto del aliño.

Esta de rechupete,espero que os guste tanto como a mi.

martes, 18 de enero de 2011

FIDEOS CHINOS CON POLLO Y GAMBAS


No se si os pasa lo mismo que a mi,pero siempre que voy a comer a un restaurante chino me hago la misma pregunta,¿que hacen para que la carne este tan tierna?.
Viendo un programa de cocina (no os digo el nombre porque no me acuerdo,como veo tantos) dijeron que el truco estaba en la forma de cortarlo,que es haciendo cortes en diagonal y hacia fuera.

La carne es cocinada poco tiempo para que no se seque,entonces es conveniente escaldar las verduras antes para facilitar que se hagan antes y luego aprovechamos el agua de cocción  para hacer los fideos y para añadir a la salsa.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONA:

- 1 PECHUGA DE POLLO.
- 150 GR DE GAMBONES O LANGOSTINOS.
- 1 PUERRO PEQUEÑO.
- 1 CEBOLLA PEQUEÑA.
- 2 DIENTE DE AJO.
- 1 CALABACIN.
- 1 ZANAHORIA.
- 100 GR DE BROTES DE SOJA (OPCIONAL).
- 40 ML DE SALSA DE SOJA.
- 1 CUCHARADITA DE AZUCAR
- 1 CUCHARADITA DE CURRY.
- SAL (poca).
- PIMIENTA.
- ACEITE DE SÉSAMO O GIRASOL.

PREPARACIÓN:

Cortamos el pollo y lo reservamos.
Pelamos la gamba y las reservamos también.
Pelamos la zanahoria y el calabacin y los cortamos en bastones pequeños,lo reservamos

Ponemos un cazo con agua en el fuego y cuando empiece a hervir le echamos las verduras poco a poco,1º la zanahoria y la tenemos 8 minutos en el agua y luego el calabacin que lo tendremos 5 minutos.

Mientras echamos 2 o 3 cucharadas de aceite en el wok o sartén y cuando este caliente le agregamos la cebolla y el puerro cortado en juliana.Cuidado que no se queme porque el puerro amarga.Cuando lleve unos 5 minutos le añadimos el pollo y los ajos.
Cuando pasen los 8 minutos de la zanahoria ,las sacamos del cazo con ayuda de una espumadera o rasera y lo vamos incorportando a la sarten.
En el mismo agua del cazo echamos el calabacin.
Si vemos que el pollo se esta quedando seco le añadimos 1 o 2 cucharadas del agua de coccion.
Luego le incorporamos el calabacin y cuando veamos que las verduras estan echas,le incorporamos las gambas y los brotes de soja si los vais a poner. Lo mezclamos todo y por ultimo le añadimos la salsa de soja,el azucar,el curry y la pimienta,lo probamos y si hiciera falta le añadimos sal .Si os gusta con mas salsa le vamos añadiendo agua de coccion  poco a poco hasta que nos guste .

Preparamos los fideos como indique el fabricante y los ponemos en el plato con la salsa por encima.

domingo, 16 de enero de 2011

BOLITAS DE LONGANIZA Y GAMBAS CON SALSA AGRIDULCE.


Estas bolitas son muy rápidas de hacer y el resultado buenísimo.La longaniza hace que sea un bocado muy jugoso y la mezcla de las gambas con el sabor de la salsa agridulce me recuerda a la comida oriental,aunque nada tenga que ver con su cocina,digamos que son Made in Spain con toque oriental.
También le va muy bien alguna salsa picante y como aperitivo te saca de un apuro.
Si las queréis comer como plato único le va muy bien unos fideos chinos con verduras.


INGREDIENTES DE LA SALSA AGRIDULCE:

- 60 GR DE AZÚCAR (puede se azúcar moreno).
- 40 GR DE VINAGRE DE ARROZ ( también puede ser de módena o blanco).
- 30 GR DE SALSA DE SOJA.
- 20 GR DE KETCHUP.
- 200 GR DE AGUA.
- 1 CUCHARADITA DE MAIZENA.

INGREDIENTES PARA LAS BOLITAS:

- 350 GR DE LONGANIZA FRESCA.
- 150 GR DE GAMBAS PELADAS.
- 1 CHUCHARADITA DE CILANTRO EN GRANO.
- 1/2 CUCHARADITA DE CÚRCUMA.
- PIMIENTA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- SAL


Preparación de la salsa:

Ponemos en un cazo todos los ingredientes excepto 50 gramos de los 200  gramos de agua y la maizena.
Lo ponemos a fuego medio sin dejar de remover y cuando este caliente pero sin que llegue a hervir le añadimos la maizena disuelta en los 50 de agua y lo vamos moviendo hasta que espese.

En la Thermomix:

Todo en el vaso y programamos 5 minutos,varoma y velocidad 2.

PREPARACIÓN DE LAS BOLITAS:

Trituramos las gambas en la batidora para que no se noten los trozos o si queréis las picáis muy pequeñitas con el cuchillo.
Echamos en un bol la longaniza y el pure de gambas.
En un mortero picamos las especies hasta hacer polvo el cilantro .
Picamos el ajo para que no se note y se lo añadimos a la carne junto con las especias.
Mezclamos todo bien y lo dejamos en el frigorífico 30 minutos para que se mezclen los sabores.

Hacemos bolitas con la masa y las vamos friendo en una sartén con un poco de aceite.
Una  forma de hacerlas es como si fueran brochetas.Las ensartamos en el palo de brocheta y las hacemos en la sartén.
 Las servimos con la salsa aparte para mojarlas en ella.

NOTAS:

La longaniza la compro en Mercadona porque vienen sin la piel y con un poco de aliño,las hay de cerdo y de pollo.Para hacer las bolitas he utilizado las de cerdo.
También podéis utilizar mitad de carne picada y mitad de longaniza.

Si os apetece  comida oriental seguro que os gustara.

jueves, 13 de enero de 2011

CREPS DE TORTILLA CON CANONIGOS Y QUESO FETA MARINADO

En realidad son tortillas a la francesa pero con forma de creps .El nombre de tortilla a la francesa surgió para diferenciarla de la española que va rellena de patata,chorizo,etc.En Francia es una simple torta envuelta sin mas.
Sea como sea todo queda en casa porque los creps también los hacen en Francia,que por cierto ,estuvimos mi marido y yo de viaje en el 2006 y los probamos,mmmmmmmmmm ,solos con azúcar están riquisimos.

La receta del queso feta la encontré en la revista Whole Kitchen,es de Trotamundos del blog de Food&Cood,el cual nunca me cansare de mirar porque tiene recetas muy originales.
Os recomiendo que marinéis el queso porque va hacer que vuestros platos tengan un toque especial.

INGREDIENTES PARA EL QUESO FETA MARINADO:

- 2OO GR DE QUESO FETA (peso escurrido).
- 2 GUINDILLAS.
- 4 TOMATES SECADOS AL SOL (lo compre en el supermercado Día).
- 1 AJO.
- ROMERO.
- PIMIENTA.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

PREPARACIÓN:

 Ponemos a escurrir el queso.
Cortamos el ajo en laminas.
Colocamos el queso dentro del tarro donde lo vayamos a conservar y repartimos los tomates,el ajo y las guindillas (abiertas y sin pepitas).
A continuación añadiremos el romero y la pimienta y lo cubrimos de aceite.

Lo podemos conservar en el frigorífico durante varios días.



INGREDIENTES PARA EL CREPS:

- 1 HUEVO POR PERSONA.
-50 GR DE CANÓNIGOS ( o berros,rucula) POR PERSONA.
- 2 CUCHARADAS DE QUESO FETA MARINADO POR PERSONA.
- ACEITE.
- SAL.
- VINAGRE DE MODENA.
Batimos el huevo con una pizca de sal y la echamos en la sartén con un poco de aceite.Cuando este cuajada por ese lado le damos la vuelta y la cuajamos por el otro pero sin doblarla,como si de un creps o tortita se tratase.
Preparamos en un bol los canónigos con el queso,escurriendolo un poco del aceite .Haremos una vinagreta con una cucharada de vinagre y tres de aceite de la marinada ,o a gusto, y se la echaremos a la ensalada.
Lo mezclamos todo bien y lo colocamos en el centro de la tortilla.La doblamos sobre si misma y ya podéis disfrutar de una comida ligera y muy rica.
Con tortitas de maíz también tiene que estar muy rico y por supuesto con los creps.

martes, 11 de enero de 2011

EMPANADILLAS DE BERENJENAS Y RICOTTA A LA MIEL

Esta mezcla de salado y dulce es una de las mejores que he probado.La ricota no aporta mucho sabor,pero da consistencia al relleno.
El queso ricotta es como le llaman los Italianos al requesón.Este queso es fácil de encontrar pero si no lo encontráis podéis utilizar también queso granulado (lo venden en Lidl).

INGREDIENTES :

- OBLEAS DE EMPANADILLAS.
- 1HUEVO.

- 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

- 1 CEBOLLA.
- 1 BERENJENA PEQUEÑA.
-SAL Y PIMIENTA.
- 1 ó 2 CUCHARADAS DE MIEL PARA DECORAR.

PREPARACIÓN:

EL secreto del sabor de estas empanadillas esta en  que la cebolla y la berenjena se cocinen a fuego bajo.
Hay que tener paciencia porque la cebolla tiene  que quedar con un color marrón pero sin quemarse y la berenjena no puede soltar mucha agua porque el relleno tiene que estar un poco seco,de lo contrario se escaparía de la empanadilla.

Ponemos en una sartén a fuego bajo la cebolla picada con el aceite y la dejamos removiendo de vez en cuando para que no se queme hasta que coja el color marrón (unos 20 minuto).
Mientras ,cortamos la berenjena a cubitos pequeños y las ponemos en remojo con agua y sal para que suelte el amargor durante 5 minutos.Luego las escurrimos en un colador.
Cuando este la cebolla,le añadimos la berenjena y la dejamos hasta que se ponga blanda y se haga ( unos 20 minutos tambien).Siempre a fuego bajo para que no se queme.Por ultimo sal-pimentamos.
Ponemos a escurrir el requesón.

Echamos a un bol la cebolla y la berenjena cuado este listo y lo dejamos enfriar.
Una vez frió le agregamos el requesón y mezclamos todo.

Encendemos el horno a 200º.

Rellenamos las empanadillas y las pincelamos con el huevo y las colocamos en una bandeja de horno.
Las metemos en el horno 20 minutos o hasta que se doren.

Para decorar,cogemos la miel con una cuchara y se la echamos por encima en forma de hilo.
Si la miel ya tiene dosificador,pues mejor.


sábado, 8 de enero de 2011

RIGATONIS RELLENOS DE SALMON FRESCO CON SALSA DE MOSTAZA CALIENTE


Los rigatonis son un tipo de pasta parecido a la que tiene forma de pluma pero mas grande y los extremos no están cortadas en diagonal.
Los hay de diferentes tamaños.Yo he utilizado los grandes para rellenarlos pero también son buenos para utilizar en ensalada.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 24  RIGATONIS.
- 1/2 CEBOLLA.
- 300 GR DE SALMÓN FRESCO.
- 100 GR DE GAMBAS.
- 4 CUCHARADAS DE ACEITE.
- SAL,PIMIENTA Y ENELDO.

Ingredientes de la salsa:

-1 CUCHARADA DE MOSTAZA DE DIJON.
- 100 MI DE NATA.
- 1 CHORRITO DE VERMUT BLANCO.
- 150 ML DE CALDO DE PESCADO.
- SAL Y NUEZ MOSCADA.

PREPARACIÓN:

Quitamos la piel al salmón y lo troceamos pequeño.
Pelamos las gambas y las troceamos.Reservamos las cabezas para hacer el caldo que luego añadiremos a la salsa de mostaza,pero también podéis utilizar una pastilla de caldo de pescado disuelta en agua caliente.
En un cazo echamos las cabezas,un poco de puerro en rodajas y un poco de aceite.Cuando este caliente,aplastar las cabezas para que suelte el jugo y las mareamos 1 minuto.Añadiremos un vaso de agua y lo dejaremos cocer de 8 a 10 minutos.
Colar el caldo y reservar.

Para hacer el relleno,ponemos en una sartén las 4 cucharadas de aceite y,la cebolla picadita y sal.Cuando este blandita la cebolla le añadimos el salmon y lo dejamos unos 3 minutos que se haga.Después le añadimos las gambas y,lo removemos 1 minuto .  Apartamos.Con la calor de la sartén se terminara de cocinar porque no conviene que se quede seco.

Ponemos a cocer los rigatonis en una olla grande con agua y sal.Los coceremos en dos o tres veces ,según el tamaño de la olla ,durante el tiempo que indique el fabricante (el punto ideal para rellenarlos es al dente).
Luego los iremos sacando a una bandeja untada con un poco de aceite para que no se peguen y no se rompan.Si los ponemos uno encima de otro se romperán por el peso (una vez que los rellenamos no).
Lo mismo pasaría si los cocemos todos a la vez.

Para hacer la salsa:

Ponemos todos los ingredientes menos el caldo en un cazo y lo llevamos al fuego.Mezclaremos con unas varillas y antes de que llegue a hervir le iremos incorporando el caldo y removiendo a la vez.Dejamos 2 minutos para que caliente el conjunto y apartamos.

Rellenamos  los rigatonis con la mezcla de salmon y gambas.Los iremos colocando en los platos.
Le añadimos la salsa por encima y espolvoreamos con eneldo y ya esta listo para comer en el mejor restaurante:¡ NUESTRA CASA!

NOTA:

Si no tenéis vermut también le podéis echar brandy aunque la salsa quedaría mas oscura.
También se puede hacer esta salsa para acompañar carnes y para ello sustituiremos el caldo de pescado por caldo de carne.

Si queréis le podéis añadir mas nata y menos caldo o lo contrario,mas caldo y menos nata,todo despenderá del gusto de cada uno.

viernes, 7 de enero de 2011

ROSCON DE REYES CON MASA MADRE


He dudado en publicar la receta del Roscón de Reyes,primero porque estamos saturados de dulces navideños y segundo porque no tengo foto del Roscón horneado ,pero la ocasión lo merece porque hemos disfrutado mucho haciéndolo y comiéndolo.Lo hicimos en familia mis hermanas :Gloria,Fatima y yo.La receta la encontró mi hermana en Internet;no es complicada pero debéis de tener en cuenta los tiempos de levado,como mínimo 4 horas y 25 minutos de horneado.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

- 70 GR DE LECHE.
- 10 GR DE LEVADURA PRENSADA FRESCA DE PANADERÍA DESmENUZADA.
- 1 CUCHARADITA DE AZÚCAR.
- 130 GR DE HARINA DE FUERZA.

PREPARACIÓN:

Con Thermomix:

Poner todo en el vaso y programar 15 segundos en velocidad 4.

Enharinar la mesa y hacer una bola.

Sin Thermomix:

Disolver la levadura en la leche y añadirle el azúcar.
Hacer un volcán con la harina y echar en el centro la mezcla de leche.Con los dedos, índice y corazón,dar vueltas desde el centro hacia los borde para ir incorporando la harina a la leche .
Enharinar la mesa y hacer una bola con la masa.

La bola la ponemos en un bol y la cubrimos de agua templada.Cuando la bola flote y doble su volumen estara lista.


INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN:

- 120 GR DE AZÚCAR ( si no tienes thermomix utiliza azúcar glas)
- La piel de un limón y una naranja sin parte blanca (si no tienes thermomix ralla la pieles con un rallador fino).
- 60 GR DE LECHE.
- 70 GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
- 2 HUEVOS.
- 20 GR DE LEVADURA FRESCA PRENSADA DESMENUZADA.
- 30 GR DE AGUA DE AZAHAR.
- 450 GR DE HARINA DE FUERZA.
- 1 PELLIZCO DE SAL.


PARA DECORAR:

- 1 HUEVO BATIDO.
- FRUTA ESCARCHADA.
- ALMENDRAS MOLIDAS O LAMINADAS.
- AZÚCAR HUMEDECIDA.


PREPARACIÓN:

Con thermomix:

Con la ayuda de un pelador quite las pieles a la naranja y el limón sin que quede parte blanca porque amargaria.

Pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.Añadir las pieles y pulverizar de nuevo 15 segundos velocidad (5-10).Tiene que quedar húmedo.
A continuación añadiremos la leche,la mantequilla,los huevos,la levadura prensada,el agua de azahar,la harina de fuerza y la sal.Con la ayuda de una espumadera coger la masa madre y echarla en el vaso.
Programar 30 segundos en velocidad 6 y luego 3 minutos,vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen.Suele durar 1 hora pero todo dependerá de la temperatura ambiente.

Pasado el tiempo,abriremos el vaso y la masa caerá.Empujar hacia abajo con la espátula para que pierda aire y volver a amasar 1 minuto en velocidad espiga.

Echar la masa en una superficie enharinada.Es una masa pegajosa pero nos ayudaremos con la harina para trabajarla.Hacer una bola y dividirla en dos partes si queréis hacer 2 roscones medianos.
Yo no la dividí y así me gusto mas porque me quedo un Roscón  enorme y a la vista es muy goloso.

Colocaremos la bola en una bandeja de horno sobre un papel de horno y le daremos forma con l ayuda de las manos partiendo desde el centro de la masa y abriendo un agujero.
El agujero tiene que ser grandecito ya que luego lo dejaremos levar de nuevo durante 4 horas y el agujero se cerrara un poco.

Ya sabéis que le podes meter por la parte inferior un regalito  envuelto en papel film para luego coronar al Rey.

Dejarlo levar 3 horas o hasta que doble otra vez.

Cuando termine el tiempo ,encenderemos el horno a 200º y lo pincelaremos con el huevo batido y lo decoraremos con las frutas ,las almendras y el azúcar.

Lo meteremos en el horno ,en la parte media de 20-25 minutos,bajando la temperatura a 180º los 5 últimos minutos.

Amasado tradicional:

Si no tenéis thermomix hacer la masa como siempre.En la encimera poner la harina en forma de volcán,la leche con la levadura desmenuzada en el centro del volcán y el resto de ingrediente también en el centro: el agua de azahar,la sal,los huevos y la mantequilla.Batimos un poco los líquidos con los dedos y le añadiremos la masa madre que cogeremos con ayuda de una espumadera o rasera.
Mezclaremos hasta que este todo integrado y amasaremos con ayuda de un poco de harina.
Tapamos la masa y la dejaremos 1 hora hasta que doble el volumen.
Luego la aplastaremos hacia abajo para que suelte el aire y volveremos a amasa 1 minuto en la mesa de trabajo.

Lo demás  igual que si tuvieras thermomix.