jueves, 8 de diciembre de 2011

PASTEL DE BONIATO Y MANZANA


Para los días de frió os propongo este pastel hecho de boniato o batata y manzana. En la receta original esta hecho con calabaza en vez de con boniato pero me apetecía mucho hacer una receta con la batata como ingrediente principal y decidí sustituirlo en este pastel.El resultado fue un pastel muy jugoso que lo puedes tomar para el desayuno ,en la merienda o como postre.
Lleva una cobertura de queso Philadelphia y limón que hace que este aun mas rico.



Esta receta viene en la revista oficial de la thermomix del mes de Octubre. Aunque yo lo he hecho con la ayuda de este robot de cocina tan útil,nada es imposible por eso os daré la receta tradicional.


INGREDIENTES PARA 16 RACIONES:


- 300 GR DE BATATA (pelada y troceada).
- 200 GR DE MANZANA (cortada en cuartos y sin corazón).
- 150 GR DE COPOS DE AVENA O MUESLI.
- 100 GR DE PASAS.
- 1 CUCHARADA DE CANELA.
- 1/2 CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA.
- 1 PELLIZCO DE CLAVO MOLIDO.
- 380 GR DE AZÚCAR MORENO.
- 5 HUEVOS.
- 150 GR DE ACEITE DE GIRASOL.
- 200 GR DE HARINA.
- 1 CUCHARADITA DE BICARBONATO SÓDICO.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:

- 240 GR DE AZÚCAR ( si no tenéis thermomix utilizar azúcar glas).
- 50 GR DE MARGARINA.
- 60 GR DE QUESO DE UNTAR.
- 10 GR DE ZUMO DE LIMÓN ( y un poco de esencia de limón si la tienes).
- 50 GR DE NUECES (picadas).


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Empezamos rallando el boniato y la manzana por separado.Para ello lo podemos hacer con un rallador manual o con una batidora picadora.

Incorporar los dos ingredientes rallados en un bowl grande junto con los copos de avena, las pasas,las especias,el azúcar moreno y mezclarlo todo muy bien.

Por otro lado batimos los huevos con el aceite y le añadimos la mezcla anterior.

Tamizamos la harina con el bicarbonato y lo agregamos al bowl. Mezclamos hasta que veamos una masa homogénea.

Vertemos la masa en un molde desmontable de 26 o 28 centímetros, engrasado y enharinado.

Precalentamos el horno a 170 º calor arriba y abajo y lo horneamos de 50 a 55 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

Una vez que lo hayamos sacado del horno,dejarlo enfriar 15 minutos en el molde. Luego desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente en una rejilla.



Para la cobertura mezclaremos el queso con la margarina y el zumo de limón y le iremos añadiendo poco a poco el azúcar glas.
Cubrir el pastel cuando este frió y decorar con las nueces picada o avellanas.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:

Poner el boniato y la manzana en el baso y rallar 10 segundos velocidad 5.

Añadir los copos de avena las pasas ,las especias ,el azúcar moreno,los huevos y el aceite y programar 10 segundos giro a la izquierda en velocidad 4.

Añadir la harina y el bicarbonato y programar 10 segundos en velocidad 4.

Verter la mezcla en un molde desmontable  engrasado y enharinado de 26 o 28 centímetros y hornearlo en horno precalentado a 170º de 50 a 55 minutos.

Dejar enfriar 15 minutos en el molde y luego sacar a una rejilla ara que se termine de enfriar.

Para la cobertura ,con el vaso limpio y seco,pulverizar el azúcar 20 segundos en velocidad 10.
Añadir la margarina el queso y el zumo de limón y programar 30 segundos en velocidad 4.

Cubrir el pastel una vez frió y decorar con las nueces.

2 comentarios:

  1. Que bueno,nunca he probado esta combinacion pero me gustan mucho los dos ingredientes. Probare a hacerlo y me quedo de seguidora tuya

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  2. Bien rico tiene que estar y la presencia es muy tentadora.

    Besos.

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