jueves, 15 de diciembre de 2011

GALLETAS DE MANTEQUILLA DECORADAS PARA REGALAR EN NAVIDAD



En mi reto galletero no podían faltar unas galletas relacionadas con la Navidad y que mejor momento  que este para preparar mis primeras galletas de mantequilla decoradas con glasa y fondat de nubes.
Estas galletas tienen un poco mas de trabajo que otras galletas que he preparado pero a merecido la pena porque he disfrutado mucho con mi pequeño taller de manualidades galleteras.

Estas galletas son ideales para que nos ayuden los niños a decorarlas porque es muy entretenido y seguro que se lo pasan muy bien. Por lo menos ver la cara de felicidad de mi hija cuando las estábamos decorando me hace pensar así. Y no solo decorarlas nos va a gustar sino sobre todo probarlas.
He tenido que guardar las que quería regalar porque mi hija solo quiere comer galletas de Navidad.

Para que no se os haga muy pesado hacerlas es mejor prepara las galletas un día y otro el fondat y la glasa.

He encontrado unos vídeos muy buenos donde explican las técnicas para hacer el fondat de nubes y la glasa ,solo tenéis que pinchar el enlace para verlas.


Las galletas las he hecho con la ayuda de la thermomix porque solo tengo que poner en el vaso los ingredientes por el orden en el que viene en la receta y programar unos segundos. Para quien no tenga thermomix , también os pongo un vídeo donde se ve como se hacen.  Las cantidades de los ingredientes  que aparecen en el vídeo no son los mismos que yo he utilizado . Con mi receta os da para mas galletas .

En los enlaces que he puesto se ve las recetas hechas de forma tradicional. Yo os voy a indicar las recetas hecha en la thermomix .

INGREDIENTES PARA LAS GALLETAS:

- 120 GR DE AZUCAR GLAS.
- 400 GR DE HARINA DE REPOSTERIA O TRIGO .
- 240 GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE,EN TROZOS.
- 1 HUEVO XL.

PREPARACION DE LAS GALLETAS:

 Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos/ velocidad 6.
Retirar la masa del vaso y envolverla en film transparente y dejarla reposar en el frigorifico 15 minutos.
Cortar el trozo de masa que vayamos a utilizar y el resto guardarla en el frigorífico para que no se ablande. Esta masa al llevar mantequilla ,tiene que estar fria para trabajarla y asi las galletas no se deformaran.

Precalentar el horno a 180º.

Estirar la masa con un rodillo hasta que tengan una altura de 0'5 mm. Tienen que quedar gruesas para que puedan soportar el peso de la decoración. Es mejor estirarla entre dos hojas de papel vegetal y dejar el de abajo con las galletas ya cortadas.
Utilizar cortapastas de diferentes formas para hacer las galletas. Un truco para que no se deforme la galleta al retirar el molde es dejar éste y retirar la masa sobrante antes de levantarlo y al tener el papel vegetal abajo no tendremos que desplazarlas una a una a la bandeja del horno sino todas a la vez.
Os recomiendo que tengais por lo menos una bandeja mas de horno porque asi mientras que se hornean unas,podemos ir preparando otras.

Meter en el horno 10 o 12 minutos, no mas porque cuando las sacamos del horno siguen cociendose un poco y corremos el riesgo de que queden duras.

Dejar en la bandeja 5 minutos y luego terminarlas de enfriar en una rejilla. Gurdar en un recipiente hermetico.


INGREDIENTES PARA LA GLASA:

- 1 CLARA DE HUEVO.
- 200 GR DE AZUCAR GLAS.
- 1 CHORRITO DE ZUMO DE LIMON.
- COLORANTE ALIMENTARIO DE VARIOS COLOREs.


PREPARACION DE LA GLASA.

Tamizar el azucar glas con ayuda de un colador.

Poner la mariposa en las cuchillas y echar la clara de huevo.
Progrmar la velocidad 4 y cuando se convierta en una espuma blanca empezar a añadirle el azucar glas por el agujero  del vaso.
Seguir batiendo hasta que forme picos y no se caiga el merengue.Si vemos que no forma picosse le puede añadir un poco mas de azucar glas.Esta consistencia es ideal para decorar los bordes de las galletas. Si queremos la glasa para rellenar seria conveniente apartar un poco cuando este menos dura.

Añadir el zumo de limon y mezclar unos segundos mas.

Separar la glasa en boles y añadir a cada uno el colorante que vayamos a utilizar.


INGREDIENTES PARA EL FONDAT:

- 100 GR DE NUBES O ESPONJITAS BLANCAS.
- 200 GRAMOS DE AZUCAR GLAS.
- 1 CUCHARADA DE AGUA O DE AROMA DE VAINILLA INCOLORA.
- Maizen.
PREPARACION:

Echar las nubes en el vaso y programar 5 minutos 90º y velocidad 2. Las nubes tienen que estar totalmemte derretidassi no es asi programar 1 minuto mas.

Mientras hacer un volcan con el azucar glas en la mesa de trabajo y preparar un pon-pon  con Maizena en una gasa.

Esta masa es muy egajosa asi que os recomiendo que os ayudeis de una rasqueta de reposteria o de una espatula hasta que ya no se pegue en las manos y luego trabajarla manualmente.
Si todabia se pega un poco utilizar el pon-pon de maizena para dar golpecitos el la mesa de trabajo.

Envolverla en papel film y guardarla en el frigorifico. Esta masa tiene que estar por lo menos un dia en el frigo antes de utilizarla.
cortapastas.

Pintar las galletas con sirope de fresa o alguna mermelada y colocar encima el fondat.

Si lo quereis teñir,coger un poco de masa y añadirle unas gotas de colorante ( ayudaros de la maizena para que no se pegue).

Aunque parezca un poco laboriosotodo es ponerse y ya vereis como no es tanto.
Como una imagen vale mas que mil palabra tamdien os dejo los video de como decoral las galletas con fondat y con glasa.

1 comentario:

  1. Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a visitar mi blog: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo.

    ResponderEliminar