viernes, 7 de enero de 2011

ROSCON DE REYES CON MASA MADRE


He dudado en publicar la receta del Roscón de Reyes,primero porque estamos saturados de dulces navideños y segundo porque no tengo foto del Roscón horneado ,pero la ocasión lo merece porque hemos disfrutado mucho haciéndolo y comiéndolo.Lo hicimos en familia mis hermanas :Gloria,Fatima y yo.La receta la encontró mi hermana en Internet;no es complicada pero debéis de tener en cuenta los tiempos de levado,como mínimo 4 horas y 25 minutos de horneado.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

- 70 GR DE LECHE.
- 10 GR DE LEVADURA PRENSADA FRESCA DE PANADERÍA DESmENUZADA.
- 1 CUCHARADITA DE AZÚCAR.
- 130 GR DE HARINA DE FUERZA.

PREPARACIÓN:

Con Thermomix:

Poner todo en el vaso y programar 15 segundos en velocidad 4.

Enharinar la mesa y hacer una bola.

Sin Thermomix:

Disolver la levadura en la leche y añadirle el azúcar.
Hacer un volcán con la harina y echar en el centro la mezcla de leche.Con los dedos, índice y corazón,dar vueltas desde el centro hacia los borde para ir incorporando la harina a la leche .
Enharinar la mesa y hacer una bola con la masa.

La bola la ponemos en un bol y la cubrimos de agua templada.Cuando la bola flote y doble su volumen estara lista.


INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN:

- 120 GR DE AZÚCAR ( si no tienes thermomix utiliza azúcar glas)
- La piel de un limón y una naranja sin parte blanca (si no tienes thermomix ralla la pieles con un rallador fino).
- 60 GR DE LECHE.
- 70 GR DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
- 2 HUEVOS.
- 20 GR DE LEVADURA FRESCA PRENSADA DESMENUZADA.
- 30 GR DE AGUA DE AZAHAR.
- 450 GR DE HARINA DE FUERZA.
- 1 PELLIZCO DE SAL.


PARA DECORAR:

- 1 HUEVO BATIDO.
- FRUTA ESCARCHADA.
- ALMENDRAS MOLIDAS O LAMINADAS.
- AZÚCAR HUMEDECIDA.


PREPARACIÓN:

Con thermomix:

Con la ayuda de un pelador quite las pieles a la naranja y el limón sin que quede parte blanca porque amargaria.

Pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.Añadir las pieles y pulverizar de nuevo 15 segundos velocidad (5-10).Tiene que quedar húmedo.
A continuación añadiremos la leche,la mantequilla,los huevos,la levadura prensada,el agua de azahar,la harina de fuerza y la sal.Con la ayuda de una espumadera coger la masa madre y echarla en el vaso.
Programar 30 segundos en velocidad 6 y luego 3 minutos,vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen.Suele durar 1 hora pero todo dependerá de la temperatura ambiente.

Pasado el tiempo,abriremos el vaso y la masa caerá.Empujar hacia abajo con la espátula para que pierda aire y volver a amasar 1 minuto en velocidad espiga.

Echar la masa en una superficie enharinada.Es una masa pegajosa pero nos ayudaremos con la harina para trabajarla.Hacer una bola y dividirla en dos partes si queréis hacer 2 roscones medianos.
Yo no la dividí y así me gusto mas porque me quedo un Roscón  enorme y a la vista es muy goloso.

Colocaremos la bola en una bandeja de horno sobre un papel de horno y le daremos forma con l ayuda de las manos partiendo desde el centro de la masa y abriendo un agujero.
El agujero tiene que ser grandecito ya que luego lo dejaremos levar de nuevo durante 4 horas y el agujero se cerrara un poco.

Ya sabéis que le podes meter por la parte inferior un regalito  envuelto en papel film para luego coronar al Rey.

Dejarlo levar 3 horas o hasta que doble otra vez.

Cuando termine el tiempo ,encenderemos el horno a 200º y lo pincelaremos con el huevo batido y lo decoraremos con las frutas ,las almendras y el azúcar.

Lo meteremos en el horno ,en la parte media de 20-25 minutos,bajando la temperatura a 180º los 5 últimos minutos.

Amasado tradicional:

Si no tenéis thermomix hacer la masa como siempre.En la encimera poner la harina en forma de volcán,la leche con la levadura desmenuzada en el centro del volcán y el resto de ingrediente también en el centro: el agua de azahar,la sal,los huevos y la mantequilla.Batimos un poco los líquidos con los dedos y le añadiremos la masa madre que cogeremos con ayuda de una espumadera o rasera.
Mezclaremos hasta que este todo integrado y amasaremos con ayuda de un poco de harina.
Tapamos la masa y la dejaremos 1 hora hasta que doble el volumen.
Luego la aplastaremos hacia abajo para que suelte el aire y volveremos a amasa 1 minuto en la mesa de trabajo.

Lo demás  igual que si tuvieras thermomix.


4 comentarios:

  1. Alicia guapa, ya echaba de menos tu roscón, jejeje!!!

    Te ha quedado fantástico y la explicación fenomenal.

    Enhorabuena!!!

    Un besazo.

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  2. Estaban de muerte los roscones! :) Un besazo!

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  3. Buenísimos, como nos cundio la mañana...ja,ja,ja

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  4. Hola!! he encontrado tu blog a través del de l'exquisit!

    No pasa nada si no tenias la foto del roscón horneado, ya así crudo se ve que te debió quedar muy rico, se nota que está esponjosito jejeje Veo que eres nueva y ya empiezas con fuerzas!! Haciendo un roscón! Yo este año he hecho mi primero :)

    Me quedo siguiendote! Si tu tb te quieres pasar por mi cocina y si te gusta, seguirme, muchas gracias!!

    Un beso guapa y feliz año :)

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