domingo, 16 de enero de 2011

BOLITAS DE LONGANIZA Y GAMBAS CON SALSA AGRIDULCE.


Estas bolitas son muy rápidas de hacer y el resultado buenísimo.La longaniza hace que sea un bocado muy jugoso y la mezcla de las gambas con el sabor de la salsa agridulce me recuerda a la comida oriental,aunque nada tenga que ver con su cocina,digamos que son Made in Spain con toque oriental.
También le va muy bien alguna salsa picante y como aperitivo te saca de un apuro.
Si las queréis comer como plato único le va muy bien unos fideos chinos con verduras.


INGREDIENTES DE LA SALSA AGRIDULCE:

- 60 GR DE AZÚCAR (puede se azúcar moreno).
- 40 GR DE VINAGRE DE ARROZ ( también puede ser de módena o blanco).
- 30 GR DE SALSA DE SOJA.
- 20 GR DE KETCHUP.
- 200 GR DE AGUA.
- 1 CUCHARADITA DE MAIZENA.

INGREDIENTES PARA LAS BOLITAS:

- 350 GR DE LONGANIZA FRESCA.
- 150 GR DE GAMBAS PELADAS.
- 1 CHUCHARADITA DE CILANTRO EN GRANO.
- 1/2 CUCHARADITA DE CÚRCUMA.
- PIMIENTA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- SAL


Preparación de la salsa:

Ponemos en un cazo todos los ingredientes excepto 50 gramos de los 200  gramos de agua y la maizena.
Lo ponemos a fuego medio sin dejar de remover y cuando este caliente pero sin que llegue a hervir le añadimos la maizena disuelta en los 50 de agua y lo vamos moviendo hasta que espese.

En la Thermomix:

Todo en el vaso y programamos 5 minutos,varoma y velocidad 2.

PREPARACIÓN DE LAS BOLITAS:

Trituramos las gambas en la batidora para que no se noten los trozos o si queréis las picáis muy pequeñitas con el cuchillo.
Echamos en un bol la longaniza y el pure de gambas.
En un mortero picamos las especies hasta hacer polvo el cilantro .
Picamos el ajo para que no se note y se lo añadimos a la carne junto con las especias.
Mezclamos todo bien y lo dejamos en el frigorífico 30 minutos para que se mezclen los sabores.

Hacemos bolitas con la masa y las vamos friendo en una sartén con un poco de aceite.
Una  forma de hacerlas es como si fueran brochetas.Las ensartamos en el palo de brocheta y las hacemos en la sartén.
 Las servimos con la salsa aparte para mojarlas en ella.

NOTAS:

La longaniza la compro en Mercadona porque vienen sin la piel y con un poco de aliño,las hay de cerdo y de pollo.Para hacer las bolitas he utilizado las de cerdo.
También podéis utilizar mitad de carne picada y mitad de longaniza.

Si os apetece  comida oriental seguro que os gustara.

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