viernes, 31 de diciembre de 2010

PANALLETS DE BONIATO


Aunque sea un dulce típico de Cataluña,Valencia y Baleares para celebrar la festividad del día 1 de Noviembre,día de Todos los Santos,en estas fiestas se suelen comer también.
He utilizado dulce de boniato (batata) que había hecho para el Pan de Cadiz y que tenia guardado en la nevera.
El dulce de boniato se elabora igual que si fueras a hacer dulce de membrillo: la misma cantidad de boniato que de azúcar y a remover a fuego bajo unos 30  minutos.Se le añade el zumo de un limón para que no se oxide.
Voy a deciros las dos formas de hacerlo con y sin thermomix.

Elaboración del dulce de boniato:

Con thermomix:

- 500 gr de boniato pelado y cortado en trozos.
- 500 gr de azúcar.
- zumo de un limón.

Ponemos todo en el vaso y trituramos 30 segundos ,en velocidad 5-7.Bajar lo que haya quedado en las paredes para que no quede crudo y programar 30 minutos temperatura 100º,velocidad 5. Cuando falten unos 10 minutos para que acabe,quitamos el cubilete para que se evapore y se caramelice.
Pasar a un recipiente y dejar enfriar.

Tradicional:

Ponemos a cocer los boniatos con piel,de esta forma no le entrara agua,unos 25-30 minutos ó hasta que estén tiernos.
Sacamos de agua y dejamos enfriar.Una vez que estén templados,los pelamos y los chafamos en un colador para que suelte el agua que tenga.
En una olla echamos el boniato,el azúcar y el zumo ,lo mezclamos y sin dejar de remover lo tenemos a fuego bajo unos 30 minutos ó hasta que evapore el liquido.
Una vez que este hecho lo dejamos enfriar.

INGREDIENTES PARA MIS PANALLETS DE BONIATO:

- 400 GR DE DULCE DE BONIATO.
- 400 GR DE HARINA DE ALMENDRAS.
- PIÑONES O ALMENDRA FILETEADAS PARA REBOZAR.
- 1 HUEVO PARA PINTAR

Con thermomix:

Echar en el vaso la harina de almendra y el dulce de boniato.Mezclar 10 segundos en velocidad 6.
Reservar en un bol tapado con film en el frigorífico y dejar que se endurezca un poco.
Una vez que este frió , sacamos de la nevera la masa y hacemos bolitas con la masa.Clavar los piñones o las almendras en las bolitas y colocarlas en una bandeja de horno.
Encender el horno a 180º.

Pintar lo panallets con huevo y meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos o hasta que esten dorados.




miércoles, 29 de diciembre de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON PERAS Y CASTAÑAS AL CAVA


Mmmmmmmmmmmm castañas,cava, ¿ a que sabe....? A Navidad!!!!

Os deseo para el 2011 mucha salud a todos y que os pasen cosas buenas.¡FELIZ AÑO NUEVO!!! (cuando llegue).

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 600 GR DE SOLOMILLO DE CERDO.
- 4 PERAS CONFERENCIA.
- 16 CASTAÑAS CON PIEL O 1 BOLSA DE CASTAÑAS PELADAS (las compre en Mercadona).
- ACEITE DE OLIVA PARA DORAR LA CARNE.
- 250 Ml DE CAVA.
- 2 ZANAHORIAS.
- 2 PUERROS.
- 1 DIENTE DE AJO.
- 1 CEBOLLA MEDIANA.
- 1 CUCHARADA DE VINAGRE.
- 2 TAZAS DE CALDO DE AVE.
- 1/2 TAZA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

Para la picada:

- 100 GR DE AVELLANAS Y ALMENDRAS TOSTADAS.
- 1 GALLETA MARIA.
- 3 DIENTES DE AJO GRANDECITOS FRITOS.
- SAL Y PIMIENTA.
- TOMILLO Y LAUREL.

PREPARACIÓN:

Echar aceite en la cazuela y dorar los solomillos a fuego fuerte unos  3 minutos.Rerervar.
Añadir a la cazuela la 1/2 taza de aceite,con la cebolla,el puerro,el diente de ajo y la zanahoria.Cuando tome color,agregar el vinagre,el cava y una parte del cava.Rehogamos el conjunto.
En un mortero hacemos una picada con los ajos fritos,almendras y avellanas tostadas y la galleta .Se lo incorporamos al guiso,añadir el resto del cava y los solomillos,sal,pimienta y tomillo .Dejar cocer durante 15 minutos.
Mientras se cuecen las castañas sin la parte dura durante 15 minutos y se pelan,pero para mayor comodidad os recomiendo que las compreis ya peladas porque mantienen mejor la forma y quedan mas bonitas.Las compre en Mercadona en la parte de las frutas desecadas (pasas,ciruelas.orejones...)
Pelar las peras y dorarlas en un poco de aceite.Reservar.

Cuando pasen los 15 minutos,apartar la carne y batir la salsa para que quede mas fina.
Cortar los solomillos en medallones y añadirlo a la salsa junto con las castañas y la peras.Dejarlo 5 minutos mas.
Servir con guarnición de patatas o de verduras.

Con la carne y la salsa que me sobro hice un arroz para chuparse los dedos.
Puse a cocer el arroz 20 minutos.Mientras calenté la salsa con un poco de agua ,le agregué la carne desmenuzada y el arroz una vez cocido. Lo deje 2 minutos mas y lo serví.
Para los niños esta muy bien.

lunes, 27 de diciembre de 2010

PAN DE CADIZ


Ya hemos celebrado la Navidad y nuestras mesas siguen adornadas con mazapanes y turrones.
Para la llegada del Año Nuevo pido mucha salud para todos y lo voy a celebrar con este Pan de Cádiz que es típico de mi tierra y esta hecho a base de mazapán,yema de huevo,crema de batata,...todo muy saludable como veis.

La receta la he cogido de la revista oficial de la thermomix,que como seguidora fiel me compro cada año.

INGREDIENTES:

Para la pasta de almendras o mazapán:

-300 gr de almendra molida.
- 300 gr de azúcar glas.
- 60 gr de clara de huevo (1 clara y media).

Para el relleno:

- 100 gr de crema de batata o de membrillo.
- 200 gr de crema de yema dura.
- 150 gr de fruta confitada (calabazote de 3 colores).
- 150 gr de cabello de ángel.
- 1-2 yemas de huevo batidas con 1 cucharada de agua para pintar.

PREPARACIÓN:

- Poner en el vaso de la thermomix la almendra molida y el azúcar glas,mezclar 15 segundos en velocidad 6.Si no tenéis thermomix en un bol u con una cuchara de palo.
- Añadir la clara de huevo y programar 20 segundos a velocidad 6. Sin Th con la cuchara.
- Precalentar el horno a 200º.
- Entre dos hojas de papel de horno extender 2/3 de la masa hasta que tenga un grosor de 8-10 mm.
  Cortar 3 rectángulos de 16 por 8 cm y poner uno de los rectángulos en la bandeja del horno forrado con papel de hornear
- Colocar encima por capas en este orden: crema de batata,el segundo rectángulo de mazapán,crema de yemas,fruta confitada en laminas de 1 cm,el tercer rectángulo de mazapán y encima el cabello de ángel.
- Hacer una bola con el tercio de mazapán reservado y los recortes que hayan sobrado y extenderla hasta obtener una plancha de 26 por 18 cm aproximadamente. Cubrir con la plancha de mazapán el montaje y ajustar bien para sellar la base.Decorar la superficie con lineas diagonales marcadas ligeramente con un palillo de brocheta  y pinte con la yema de huevo.
- Meter en el horno durante 10 minutos o hasta que este dorado.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

BOMBONES DE TERNERA Y AVELLANAS CON CREMA DE ESPINACAS AL GORGONZOLA


Esta es una forma diferente de comerte un filete de ternera .Quedan muy tiernos y, a la hora de presentarlos muy vistosos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Para los bombones:

- 6 FILETES FINOS DE TERNERA.
- 150 GR DE ESPINACAS.
- 50 GR DE AVELLANAS.
- 200 GR DE ESPINACAS FRESCAS.
- ACEITE PARA DORAR LOS FILETES.
- SAL Y PIMIENTA.
Para la crema de espinacas y gorgonzola:

- 150 GR DE QUESO GORGONZOLA.
- 50 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- 100 GR DE NATA LIQUIDA PARA COCINAR.
- 100 GR DE ESPINACAS FRESCAS.
- 30 GR DE VINO BLANCO.
- 1 CEBOLLA.
- 3 DIENTES DE AJO.
- 30 GR DE UVAS PASAS.
- SAL Y PIMIENTA.

Para acompañar:

- Un poco de pasta,unas patatas al horno o  verduras salteada.

PREPARACIÓN:

Pedirle al carnicero que os corte los filetes finos.
Partir cada filete a la mitad si son muy grandes y golpearlos con el mazo hasta dejarlos finos
También podéis hacerlos mas finos poniendo los filetes entre dos hojas de papel film y pasándole el rodillo.
Si los comprais finos os saltáis este paso.
Colocar los filetes en un molde para cubitos de hielo de forma redonda ( yo lo compre en un bazar de todo a 1 Euro).Si no tenéis cubitera de esa forma podéis utilizar una taza pequeña o algo que se le parezca.

Para hacer el relleno de los bombones ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando este caliente le echamos las avellanas troceadas y tostamos ligeramente; las espinacas ,sal y tapamos para ayudar a que las espinacas bajen el volumen.Dejarlo cocer unos 5 minutos.
También podéis utilizar espinacas congeladas,pero escurrirlas bien para que no suelten mucha agua.

Con una cucharilla rellenar los filetes,doblar los bordes hacia arriba y ensartar con un palillo.
Sal-pimentar los filetes y dorarlos en una cazuela con aceite muy caliente 1/2 minuto por cada lado.No es conveniente hacerlos mucho porque se quedarían muy secos.Apartar.

En esa misma cazuela agregamos  el aceite hasta completar los50 gr, la cebolla picada ,el ajo y un poco de sal.Dejamos que la cebolla se ponga transparente.
(En thermomix todo 4 segundos velocidad 5 y luego 8 minutos,100º y velocidad 1).
Añadir el vino blanco,las espinacas,la nata,el queso sal y pimienta y dejamos cocer 5 minutos.(En thermomix 5 minutos,a 100 º y velocidad 1).
Añadimos los bombones y dejamos otros 5 minutos.( En thermomix poner el cestillo y añadirle los bombones y programar 5 minutos con los mismos valores.
Rectificamos de sal y añadimos las pasas.Apartamos ya que las pasas se cocinaran con el calor de la crema.

Mientras  podéis cocer un poco de pasta que es con lo que yo lo acompañe .


domingo, 19 de diciembre de 2010

HOJALDRINAS


Estas son las mejores hojaldrinas que he probado y lo mejor de todo es que son caseras.La receta estaba publicada en la revista de Whole Kitchen y lo que mas me gusto es que llevaba naranja,ingrediente que no había visto en otras recetas,por eso me decidí a hacer estas.
Estas Navidades no voy a dudar en hacerlas mas veces porque a toda mi familia nos ha encantado y yo disfruto cuando los mios disfrutan.

INGREDIENTES:

- 600 GR DE HARINA.
- 400 GR DE MANTEQUILLA O MANTECA DE CERDO.
- 100 GR DE AZÚCAR.
- 50 ML DE ZUMO DE NARANJA.
- 50 ML DE VINO BLANCO .
- RALLADURA DE TRES NARANJAS-
- AZÚCAR GLAS PARA ESPOLVOREAR.

PREPARACIÓN:

- Limpiamos las naranjas y las rallamos con un rallador fino.
- Exprimimos las naranjas hasta obtener 50 ml.
- Tamizamos la harina y la ponemos en un bol,amasadora o en la thermomix.
- Añadimos el azúcar,la mantequilla bien fría y cortada a trocitos,el zumo,el vino y la ralladura de naranja.
- En thermomix amasamos 30 segundos a velocidad 6.Puede que tengamos que ayudar con la espátula para que se mezcle mejor.Abrimos la tapa,mezclamos con la espátula y lo continuamos con el tiempo programado y en velocidad 6.
- Si lo haces a mano,le echas los ingredientes igual y te ayudas de una cuchara de madera,luego lo echas encima de un trozo de papel film y lo sigues amasando hasta que se integren todos los ingredientes.

- Una vez que este la masa hecha,la dejamos en papel film y la guardamos en el frigorífico 1 hora como mínimo pero yo la deje de un día para otro ,así me parece que coge mas sabor la masa.

Precalentamos el horno a 170º.
Mientras hacemos las hojaldrinas estirando la masa entre dos hojas de papel vegetal y dándole un grosor de 1 cm o 1'5 cm.Cortamos la masa con cortapastas o también se pueden hacer dándole forma  con la mano.

Las metemos en el horno a 170º durante 35 minutos.

Os recomiendo lo mismo que Whole Kitchen y es que hagáis primero una hornada pequeña de hojaldrinas para ajustar el tiempo y la temperatura de vuestro horno.Las mías estuvieron  el tiempo indicado y se sabe que están hechas cuando al partirlas no están crudas por dentro.

Envolverlas en azúcar glas cuando estén frías porque si lo hacéis en caliente se quedarían amarrillentas.

Espero que disfrutéis haciéndolas igual que he disfrutado yo.


SECRETO SOBRE LECHO DE JAMON,CON FRUTOS ROJOS Y CRUJIENTE DE PAN


Para aquellas personas que no tienen tiempo y tienen que preparar una cena Navideña os presento esta receta,en donde lo que prima es la decoración y no la elaboración.

He utilizado secreto de cerdo blanco y estaba muy rico,pero si os podéis permitir el secreto ibérico,pues mejor que mejor.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 600 GR DE SECRETO DE CERDO.
- 4 LONCHAS DE JAMÓN IBÉRICO.
- 100 GR DE FRUTOS ROJOS DES- HIDRATADOS.
- 1 PAN DE AJO Y PEREJIL POR PERSONA.
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- VINAGRE DE MODENA.
- SAL Y PIMIENTA.
-ENSALADA  VERDE A ELEGIR (ESPINACAS.CANÓNIGOS,RÚCULA...)

PREPARACIÓN:


Preparamos una vinagreta con un poco de sal, una cucharada de vinagre de modena  y tres de aceite.Le añadimos los frutos rojos y removemos.

Troceamos el pan de ajo con la mano o en el mortero.

Para preparar el secreto podemos hacerle unos cortes en la parte de arriba y dejarlo en una pieza.Pasarlo cortarlos en filete desde el principio.Yo lo hice de la primera forma pero os lo dejo a vuestra elección.por una plancha con un poco de aceite muy caliente y luego cortarlos en filete para que quede mas jugoso o
Salpimentamos el secreto y lo pasamos por la plancha.Los cortes son para que entre la calor en el filete y se haga antes.Cuando al presionar hacia dentro sale un liquido transparente,se puede decir que esta en su  punto.

Emplatamos poniendo la ensalada verde como si fuera muérdago y adornado con frutos rojos.
En la base ponemos la loncha de jamón ,encima el secreto,le echamos por encima el pan y un poco de aceite y aliñamos con la vinagreta.

Nota: el pan no lo mezclo previamente con el aceite porque sino este seria absorbido por el pan y no quedaría tan crujiente.


viernes, 17 de diciembre de 2010

TARTA FRIA DE CHOCOLATE Y BAILEYS


Con tanto trajín de compras navideñas no se me podía olvidar una tarta de cumpleaños para Antonio,tenia que hacer algo sencillo porque no tengo mucho tiempo así que mirando los blogs que sigo me encontré con esta receta en el blog de Food&Cood.
De todas las tartas de chocolate que he hecho me quedo con esta por su sencillez y sobre todo porque es jugosa y lleva mucho chocolate,cosa que me encanta ya que soy una golosa chocolatera.

Lleva una base de galletas,pero también le podéis hacer una base de bizcocho.

Os  voy a dar las dos formas de hacerla,con thermomix y sin ella.

INGREDIENTES PARA LA BASE DE GALLETAS:

- 1 PAQUETE DE GALLETAS MARÍA.
- 60 GRAMOS DE MANTEQUILLA.
- 1 CUCHARADA DE CACAO EN POLVO.
- 20 ML DE LECHE.

INGREDIENTES PARA LA BASE DE BIZCOCHO:
- 2 HUEVOS.
- 55 GR DE AZÚCAR.
- 25 GR DE HARINA.
- 25 GR DE CACAO EN POLVO.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

- 1 TABLETA DE CHOCOLATE PARA POSTRE.
- 500 ML DE NATA.
- 300 GR DE QUESO PHILADELPHIA.
- 75 GR DE AZÚCAR.
- 10 ML DE BAILEYS.
- 100 ML DE LECHE.
- 2 SOBRES DE CUAJADA.

Preparación en thermomix:

Si la haces con base de galleta:

Trituramos la galletas 30 segundos a velocidad 9.Añadimos la mantequilla,el cacao en polvo y la leche y programamos 5 minutos,70º y velocidad 3.Vertemos la masa en un molde desmontable de 22 cm y guardamos en el frigorifico.

Si la haces con base de bizcocho:
Con la mariposa en el vaso,añadimos los huevos con el azúcar y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 4.Terminado el tiempo,quitamos la mariposa y echamos la harina y el cacao en  polvo y mezclamos 5 segundos en velocidad 4.
Vertemos la masa en un molde desmontable de 22 cm y metemos en horno precalentado a 170º unos 10 minutos.
Dejamos enfriar.

Preparación relleno:

Trituramos el chocolate con unos golpes de turbo hasta que quede como polvo.Bajamos lo que haya quedado por las paredes del vaso y añadimos el resto de ingredientes y programamos 15 minutos,temperatura 100º y velocidad 4.Una vez finalizado el tiempo lo echamos con cuidado sobre la base y lo dejamos enfriar.Una vez frió lo metemos en el frigorífico unas 6 horas.Esta mejor de un dia para otro.

Preparación tradicional:

Con base de galletas.Derretimos la mantequilla y trituramos las galletas.Echar la mantequilla sobre las galletas y mezclarlo hasta que quede una masa y echarlo en el molde.

Con base de bizcocho:

Batir los huevos he ir incorporando poco a poco el azúcar.Cuando haya doblado el volumen le incorporamos la harina y el cacao,tamizados juntos,y mezclamos hasta tener una masa homogenea.
Lo vertemos sobre el molde y al horno precalentado a 170º durante 10 minutos.

Preparación del relleno:

Con unas varrilas batimos el queso hasta que quede cremoso.

En un cazo echamos la nata y el azúcar.Cuando empiece a hervir lo apartamos y le agregamos el chocolate y lo mezclamos bien hasta que el chocolate se derrita. ponemos a  fuego bajo hasta que se derrita el chocolate ,luego le añadimos el queso poco a poco y vamos mezclando hasta integrarlo.A continuación el baileys.Disolvemos la cuajada en la leche reservada y se lo añadimos a la mezcla sin dejar de remover.
Vertemos la masa sobre la base y lo dejamos enfriar.
Lo llevamos al frigorífico.Esta mejor de un día para otro.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

CANAPES DE NAVIDAD VARIADOS




Aqui os presento tres tipos de canapés que ya han sido probados y devorados..
Unos amigos fueron los conejillos de india ya que fueron a cenar a casa ,excusa perfecta para mi para meterme en mi laboratorio gastronómico,o lo que es lo mismo,mi cocina y ,y esta formula es la que me salio . Tenian que estar buenos porque no quedo ninguno .
¡¡¡ Gracias amigos!!!.

La masa de hojaldre es casera pero si no queréis entreteneros podéis comprar los volsau-vent hechos,pero me pareció una receta de hojaldre facilisima y tenia que probarla.
Os doy la receta y el paso a paso al final de la entrada.

Los rellenos eran de pera y de manzana con cebolla.

Tambien hize unos barquitos de huevos de codorniz, rúcula y anchoa sobre biscotes de ajo y perejil.

RELLENO DE CEBOLLA Y MANZANA CON PATÉ:

- 1/2 CEBOLLA MEDIANA.
- UNA MANZANA.
- ACEITE Y SAL.
- 50 GR DE PASAS.
- 50 GR DE JAMÓN DE LATA APIS O DE PATÉ.

RELLENO DE  CEBOLLA Y PERAS CON ROQUEFORT:

- 1/2 CEBOLLA MEDIANA.
- 1 PERA CONFERENCIA.
- ACEITE Y SAL
- 50 GR DE NUECES PELADAS.
- 50 GR DE QUESO ROQUEFORT.

PREPARACIÓN:

En una sartén echamos aceite la cebolla picada y un poco de sal.Mientras se hace la cebolla pelamos la manzana a trocitos y cuando la cebolla tome color le agregamos las manzanas.Cuando lleve 5 minutos  le añadimos las pasas y dejamos 2 minutos mas.
Rellenamos los Volsau-Vent y le ponemos encima el paté o el jamón.

El relleno de pera es igual pero al final le echaremos nueces y encima el queso roquefort.

PARA LOS BARQUITOS DE HUEVO Y ANCHOAS:
- HUEVOS DE CODORNIZ.
- 50M GR DE RÚCULA.
- 2 LATAS DE ANCHOAS EN ACEITE DE OLIVA .
- BISCOTES DE AJO U PEREJIL.

PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos de codorniz en agua con sal 6 minutos desde que comienza a hervir.
Cuando estén fríos los pelaremos y los partiremos por la mitad.
En un palillo iremos ensartando huevo,hoja de rucula,anchoa y terminaremos con 1/2 biscote.

INGREDIENTES PARA LA MASA DE HOJALDRE:

- 200 GR DE MANTEQUILLA.
- 200 GR DE HARINA.
- 90M GR DE AGUA HELADA.
- UN PIZCA DE SAL.

PREPARACIÓN:

En la thermomix: echamos todos los ingredientes y mezclamos30 segundos en velocidad 6.
Sacar y hacer una bola,cubrirla con papel film y dejarla reposar 15 minutos en el frigorífico.

Si no tenéis thermomix hacerlo a mano ,poniendo primero la harina en forma de volcán con un hueco en el centro donde echaremos la mantequilla a trocitos y el agua helada. Cuando estén los ingredientes bien mezclados hacer una bola y al frigorífico 15 minutos.

Cuando pase el tiempo estiraremos la masa espolvoreando la mesa de trabajo y el rodillo con harina y le daremos forma de libro abierto,luego cerraremos el libro y lo giraremos una vez.

Este es el paso a paso:



Esta operación la tenemos que repetir 5 o 6 veces mas para que el hojaldre tenga mas capas.

Luego cortaremos dos círculos por Volsau-Vent y a uno de ellos le haremos un agujero en el centro.




Pintamos los bordes de la base con huevo y le colocamos la parte con el agujero encima ,pinchamos el centro y volvemos a pintar de huevo.





Metemos en el horno precalentado a 200º de 15 a 20 minutos y este es el resultado

jueves, 9 de diciembre de 2010

ARROZ ESPECIAL CON ANCHOAS Y RUCULA


Es un arroz especial porque es para guarnición y ensaladas y lleva tres tipo: arroz salvaje,largo y basmati.Lo he comprado en Mercadona y es de la marca Hacendado.
Hace que cualquier receta sea mas sabrosa.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 350 GR DE ARROZ ESPECIAL ENSALADAS Y GUARNICIONES.
- 2 LATAS DE ANCHOAS.
- 100 GR DE RUCULA.
- 6 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- 1/2 CEBOLLA.
- CALDO DE VERDURAS.
- MEZCLA DE PIMIENTAS (ROSA,VERDE...)
- 1 CUCHARADA DE CREMA DE VINAGRE DE MÓDENA PARA EL FINAL.
- 100 GR DE QUESO PARMESANO.

PREPARACIÓN:

En esta receta no se utiliza sal porque las anchoas ya la llevan.

Poner a cocer el arroz en agua hirviendo el tiempo que indica el fabricante que son 17 minutos.

Mientras se cuece,ponemos en una cazuela el aceite,la cebolla y el ajo muy picados.
Cunado este transparente le añadimos las anchoas de una de las latas,escurridas , y las de la otra lata las reservamos para decorar.
Para que no se quede seco le agregamos 1/2 vaso de caldo de verduras y le damos un hervor de 3 minutos.Si el arroz no ha terminado de cocerse ,apartamos la cazuela ya que si la dejamos mas tiempo la anchoa se seca y suelta mas sal.
Cuando este el arroz cocido,lo escurrimos.Volvemos a poner la cazuela en el fuego si la habíamos apartado y le añadimos el arroz , la rúcula y un poco de pimienta.Removemos 2 minutos y apartamos.Cuando baje un poco la temperatura añadimos la cucharada de Crema de vinagre de Módena que le dará un punto de acidez muy bueno.

Rallamos el queso con un rallador grueso y se lo echamos encima.
Adornamos con las anchoas reservada.Con una anchoa que pongáis por plato es suficiente,ya sabéis para que no quede salado.

Es una receta que seguro que os va a gustar.

FLAN DE CHOCOLATE Y BASE DE GALLETAS.


No se como describirlo porque mas rico no podría estar y lo mejor de todo es que es super sencillo de hacer,como a mi me gusta,rapidito.
Se hace igual que otra receta que publique de Flan de chocolate blanco pero en este caso he utilizado Chocolate 72% cacao,también se puede utilizar el de postres.

INGREDIENTES:

- 200 GR DE CHOCOLATE 72% CACAO.
- 1 LITRO DE NATA.
- 1 SOBRE DE PREPARADO PARA FLAN.
-50 GR DE AZÚCAR.
- CARAMELO LIQUIDO.

Para la base de galletas.

- 100 GR DE GALLETAS SECAS DE CHOCOLATE.
- 20 GR DE MANTEQUI9LLA DERRETIDA.
- UNA CUCHARADITA DE LICOR O WHISKY.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Llevamos un cazo al fuego con 3/4 de la nata y el resto lo echamos en un vaso con el sobre de flan y lo disolvemos.
Echamos el azúcar y el chocolate en el cazo y sin parar de remover esperamos a que se derrita el chocolate y a que hierva.Una vez este hirviendo,lo apartamos y le añadimos la mezcla de flan y lo volvemos a llevar al fuego.Seguimos removiendo hasta que vuelva a hervir y lo apartamos.
En un molde grande o moldes individuales echamos caramelo liquido y vertemos sobre el la mezcla de chocolate.
Llevamos al frigorífico .
Cunado este frió,hacemos la base de galletas.Trituramos las galletas y le agregamos l a mantequilla derretida y el licor.
Echamos por encima del flan con cuidado y aplastamos suavemente hacia abajo para que no se rompa.

Lo volvemos a llevar al frigorífico para que se endurezca un poco.
Lo desmoldamos de forma que que de la base de galletas abajo.


Ya solo me queda deciros que lo disfruteis.

domingo, 5 de diciembre de 2010

PASTEL DE ATUN Y GAMBAS.


Un pastel salado delicioso.Hay muchas formas de rellenos de atún y este es el mejor para mi gusto.
Aparte de las gambas lleva encurtido y un toque que no le puede faltar,tomate frito casero.Yo suelo tener siempre porque con la thermomix lo hago muy rápido y me sirve para muchas comidas.
La receta aparece en el libro de Cristina Galiano,Mis mejores recetas con thermomix  M31 (regalo de mi hermana mayor,por cierto muy acertado).
Ella lo hace con capas de puré de patatas ,pero yo lo he hecho con pan de molde que compre en Lidel.Viene en 4 lonchas cortadas a lo largo;Cuando lo vi no dude en llevármelo para hacer este pastel que ya habia hecho antes con puré de patatas y que estaba muy rico pero así  me resultaría mas sencillo

INGREDIENTES:

- PAN DE MOLDE CORTADO A LO LARGO
- 150 GR DE GAMBAS PELADAS.
- 2 HUEVOS DUROS.
- 350 GR DE MAYONESA ESPESA.
- 50 GR DE ACEITUNAS VERDES DESHUESADAS.
- 10 GR DE PEPINILLOS PEQUEÑOS EN VINAGRE.
- 200 GR DE ATÚN.
- 100 GR DE SALSA DE T0MATE MUY ESPESA.

PREPARACIÓN:

- Cocer los huevos.
- Cocer las gambas peladas,que pueden ser congeladas,en su jugo en el microondas muy bien tapadas.a potencia máxima 2 o 3 minutos.
- Picar las aceitunas y los pepinillos.Reservar en un bol.
- Picar las gambas y los huevos cocidos y añadirlo al bol con los encurtidos.
- Agregar la salsa de tomate y 2 o 3 cucharadas de mayonesa.
- Añadir el atún bien escurrido y mezclar.
- En un molde tipo cake o flanera alargada montamos el pastel.
- Es mejor que el molde sea de silicona porque a la hora de desmoldar solo se tiene que tirar de los lados y se despega. - Si el molde no es de silicona os aconsejo que le pongáis papel film por dentro, de tal forma que sobresalga una parte de papel por los bordes y asi a la hora de desmoldar solo tenéis que tirar del film.
- Ponemos una capa de pan de molde,otra de relleno y repetimos la operación hasta terminar con una lamina de pan.
- Lo metemos en el frigorífico y cuando vayamos a emplatarlo le damos la vuelta y le echamos la mayonesa restante.
- Adornar con aceitunas y pepinillos.

Para una cena de Navidad es estupendo.
.

jueves, 2 de diciembre de 2010

SALMON CON ESPARRAGOS Y ALMENDRAS TOSTADAS



Hace tiempo que no publico una recetita ,no por falta de ideas porque siempre tengo una rondando mi cabeza sino porque quiero cambiar la imagen del blog y como veis no he terminado.Al final me ha que dado asi pero ya lo arreglare.

Esta receta la he hecho pensando en Las fiestas Navideñas que se aproximan.La idea es hacer platos sencillos  ya que esos días son de mucho trajín.
Este plato se prepara en poco tiempo y en el ultimo momento al horno ya que el tiempo que necesita el salmón son 10 minutos.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 4 FILETES DE SALMÓN SALVAJE CONGELADOS.(MERCADONA).
- 4 LONCHAS DE JAMÓN SERRANO.
- Aceite de oliva.
- 1 CEBOLLA.
- 1 DIENTE DE AJO.
- 1 COPITA DE VINO BLANCO.
- 2OO ML DE CALDO DE PESCADO.
- 1 CUCHARADA  DE MAIZENA.
- SAL Y PIMIENTA.
- ENELDO.
- ALMENDRAS EN CUBITOS O FILETEADAS.

- 300 GR DE ESPÁRRAGOS.

PREPARACIÓN:

Quitar la piel a los filetes de salmón (estando semi congelados es mas facil).Os he recomendado los que se vende en Mercadona porque vienen sin espinas y son finitos.
Colocar una loncha de jamón encima del filete y lo enrollamos.Si los rollos quedan  muy grandes podemos cortarlos por la mitad y hacer dos rollos.Les ponemos un palillo y sal-pimentamos.
En una bandeja de horno con un poquito de aceite colocamos los rollos de salmón.
Poner una cazuela al fuego y añadir el aceite, la cebolla y el ajo.Cuando este transparente la cebolla ,agregar el vino y el caldo.Mientras se cuece ,disolvemos la maizena en un poco de agua y añadirlo a la salsa.Remover hasta que la salsa espese y echarle mas sal si le hiciera falta.
Echar la salsa al los rollos de salmón y meterlo en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.También se puede reservar la salsa y añadírsela después al salmón  una vez que se hayan hecho en el horno.
Mientras ,hacemos los espárragos salteados en una plancha y las almendra las tostaremos en una sartén.
Yo compro los espárragos congelados (en Mercadona) y se hacen muy rápidos ,aunque si son frescos mejor.

Para montar el plato,ponemos un poco de salsa,los rollos encima y espolvoreamos con eneldo.Colocamos los espárragos y las almendras a un lado y le echamos unas gotas de aceite por encima.
Como es de suponer esta comidita la probamos mi marido y yo y ,nos encanto a los dos.