viernes, 31 de diciembre de 2010

PANALLETS DE BONIATO


Aunque sea un dulce típico de Cataluña,Valencia y Baleares para celebrar la festividad del día 1 de Noviembre,día de Todos los Santos,en estas fiestas se suelen comer también.
He utilizado dulce de boniato (batata) que había hecho para el Pan de Cadiz y que tenia guardado en la nevera.
El dulce de boniato se elabora igual que si fueras a hacer dulce de membrillo: la misma cantidad de boniato que de azúcar y a remover a fuego bajo unos 30  minutos.Se le añade el zumo de un limón para que no se oxide.
Voy a deciros las dos formas de hacerlo con y sin thermomix.

Elaboración del dulce de boniato:

Con thermomix:

- 500 gr de boniato pelado y cortado en trozos.
- 500 gr de azúcar.
- zumo de un limón.

Ponemos todo en el vaso y trituramos 30 segundos ,en velocidad 5-7.Bajar lo que haya quedado en las paredes para que no quede crudo y programar 30 minutos temperatura 100º,velocidad 5. Cuando falten unos 10 minutos para que acabe,quitamos el cubilete para que se evapore y se caramelice.
Pasar a un recipiente y dejar enfriar.

Tradicional:

Ponemos a cocer los boniatos con piel,de esta forma no le entrara agua,unos 25-30 minutos ó hasta que estén tiernos.
Sacamos de agua y dejamos enfriar.Una vez que estén templados,los pelamos y los chafamos en un colador para que suelte el agua que tenga.
En una olla echamos el boniato,el azúcar y el zumo ,lo mezclamos y sin dejar de remover lo tenemos a fuego bajo unos 30 minutos ó hasta que evapore el liquido.
Una vez que este hecho lo dejamos enfriar.

INGREDIENTES PARA MIS PANALLETS DE BONIATO:

- 400 GR DE DULCE DE BONIATO.
- 400 GR DE HARINA DE ALMENDRAS.
- PIÑONES O ALMENDRA FILETEADAS PARA REBOZAR.
- 1 HUEVO PARA PINTAR

Con thermomix:

Echar en el vaso la harina de almendra y el dulce de boniato.Mezclar 10 segundos en velocidad 6.
Reservar en un bol tapado con film en el frigorífico y dejar que se endurezca un poco.
Una vez que este frió , sacamos de la nevera la masa y hacemos bolitas con la masa.Clavar los piñones o las almendras en las bolitas y colocarlas en una bandeja de horno.
Encender el horno a 180º.

Pintar lo panallets con huevo y meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos o hasta que esten dorados.




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