viernes, 5 de noviembre de 2010

LASAÑA DE CALABAZA Y PUERRO


Tenia muchas ganas de hacer una receta con calabaza y el otro día mi madre nos puso una guarnición que llevaba calabaza y otras verduras y la verdad es que estaba muy rica , así que como la lasaña es mi punto débil he decidido unirlo y aquí tenéis una receta buenisima,tan buena que hasta mi hija me ha dicho que la lasaña es ahora su comida favorita .
Lleva verduras,queso y la bechamel la he hecho con caldo de pollo y leche para darle un sabor diferente.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 500 GR DE CALABAZA PELADA.
- 1 CALABAZIN GRANDE.
- 1 CEBOLLA GRANDE .
- 1 PUERRO.
-1 ZANAHORIA.
- 2 DIENTES DE AJO.
- SAL ,PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA.
- CALDO DE POLLO .
-  ACEITE.
PARA LA BECHAMEL.
- 30 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA O MANTEQUILLA.
- 60 GR DE HARINA.(unas 2 cucharadas)
- 200 ML DE CALDO DE POLLO.
- 300 ML DE LECHE.
- SAL,PIMIENTA .

PLACAS DE LASAÑA PRECOCIDAS .
QUESO RALLADO .


PREPARACION:

Echamos 4 cucharadas de aceite en la cazuela y cuando este un poco caliente añadimos la cebolla cortada en juliana,el puerro , los dos dientes de ajo y un poco de sal para que empiece a sudar la cebolla.Mientras se hace la cebolla,pelamos y cortamos el resto de las verduras en trocitos pequeños .Cuando veamos que la cebolla empieza a coger color añadimos las verduras por este orden: calabaza,zanahoria y por ultimo el calabazin.Le añadimos un poco de sal y las dejamos que vayan tomando color moviendo de vez en cuando.Es importante que tomen color porque esto hará que se caramelice un poco.Cuando empiece a quedarse seco (pero no del todo) le añadiremos el caldo de pollo o de verduras pero sin que llegue a cubrirlo del todo ,pimienta y nuez moscada y lo dejamos cocer unos 20 minuto.
Yo utilice caldo de puchero que me había quedado,tanto para la bechamel como para el relleno.
Mientras se terminan de hacer las verduras, vamos haciendo la bechamel.Yo la hice en la thermomix tal y como viene en el libro pero con las cantidades que os he puesto y en vez de utilizar mantequilla le puse aceite de oliva y los 500 ml de leche los convertí en 200 ml de caldo y 300ml de leche.`

Para el que no tenga thermomix os digo como hacerla en el cazo:

  Ponemos el aceite a calentar y le agregamos la harina.Lo removemos para que la harina pierda su sabor y le añadimos la leche ,el caldoy  las especies sin dejar de remover hasta que espese (si os queda con grumos podéis batirla en la batidora normal).

MONTAJE DE LA LASAÑA:

 Echamos un poco de bechamel en el fondo de la bandeja de pirex,colocamos una base de placas precocidas (no hay que remojarlas) ,añadimos la mitad del relleno,un poco de bechamel y queso (me gusta semicurado porque la calabaza es dulce y asi contraresta el sabor ,pero tambien podeis utilizar otro.) y seguimos con otra base de placas,la otra mitad de relleno.Por ultimo le añadimos el resto de bechamel y mas queso.
Lo metemos en horno precalentado a 200º hasta que se dore.

Es la primera vez que la hago pero no la ultima porque en mi casa nos ha encantado.

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